队徽系列(十)天津万科篇

作者:佚名   发布时间:2012-06-18 04:49:02   评论:[已关闭]   打印本文

天津万科的历史可谓短暂,1996年,天津二队刚从甲B降入乙级,当年中国足协规定一个俱乐部不能有一个以上的队参加联赛, 天津二队于96年初与房地产业巨子天津万科兴业集团共同组建了天津万科足球俱乐部,队员以原二队为班底,补充了原天津队队员张钺和几名克罗地亚外援,后来又将天津三星队的斯纳瓦和守门员王毅收入阵中,在当年的乙级联赛中战胜了所有对手,凭借8号王军的一脚入球,夺得当年乙级联赛的冠军,与深圳金鹏(即后来的云南红塔)共同升入97年的甲B,杀回了甲级行列。

只是很遗憾的是97年他们又再度惨遭降级厄运,与火车头共同降入乙级,当年天津队(立飞三星)也从甲A降级,天津球迷称为“双降”(霜降?!),万科队降级后由于种种原因而无以为继,只能以解散告终,原先的队伍中除了被泰达队吸收的五名队员(田玉来\朱 艺\王 军\卢 欣\刘云飞)以外,大都被迫四处漂流甚至遭受了下岗的命运。

刚好手上有当年(1997)的球队名单,一并附上:

领队:韩志强 主教练:张贵来 教练:刘学宇 袁国庆

队员:1.刘建强 2.田玉来 3.班锴 4.王鹏 5.葛杰 6.强勇 7.朱艺 8.王军 9.刘向伟 10.高锋 11.卢欣 12.宋继保 13.崔立志 14.西米济奇 15.张越 16.王欣 17.王全勇 18.赵昌宏 19.奥姆西奇 20.米洛科 21.刘云飞 22.比西奇

这支球队再往前就是天津青年队,当时叫天津东亚队,1993年天津二队被冠名天津科尔西纳队,1994年与天津一队同在甲B联赛,95年天津一队被冠名三星,他们也就成了三星二队,联赛期间因将主力守门员张凤梧支援一队而实力受损,与湖南莱孚一起降入乙级。

万科的队徽极其简明:万科的企业标志+足球+TFC(天津足球俱乐部),只是外形后面多了一个盾形,象一边加了一个翅膀,只可惜没有腾飞起来。当年万科的主场乙级联赛时为河东,甲B时为民园;队服为一种很漂亮的以橙色为基调的色彩,有些象迷彩服。

最近一段我将全面更新以前的队徽系列,不再按地域安排篇幅,而是每支球队单独开一篇,队徽也会改画修正一部分,如与以前队徽有出入,以此次更新为准。