秉正街得名汉代广州“歌星”

作者:佚名   发布时间:2012-06-06 10:38:08   评论:[已关闭]   打印本文

中山四路上的秉政街,得名源于汉代的“秉正祠”。在古代,正、政二字是相通的,秉政街原来就叫做秉正街。为什么以“秉正”为名呢?这主要是因为祠里供奉着汉代名将张戊和他的儿子张买。史书记载,张买还是广东历史上有文字记载的最早的诗人和“歌星”呢。

张戊是广东历史上有文字记载的最早名将。他率领一支强大的“越骑”参加秦末农民起义,跟随汉高祖刘邦南征北战,被封为“越骑将军”。吕后主政时,看在他当年赫赫战功的份上,封其子张买为南宫侯。

据说张买有乃父之风,善于骑射,此外还精于诗歌和音律,是广东历史上有文字记载的最早的诗人和“歌星”。《百越先贤志》说他“鼓棹能为越讴”,唱起歌来音韵悠扬,清婉欲绝,妙不可言。清初学者屈大均称他“开吾粤风雅之先”。

汉惠帝刘盈就很喜欢听张买唱歌。有一次张买陪伴刘盈在皇苑划船游乐,他一边划桨,一边唱着自己改编的广东民歌,歌词针砭时弊,唱出了老百姓的心声,让汉惠帝有所领悟。

张戊父子一个战功显赫,一个文才横溢,相继“正色立朝”,秉正不阿。汉灵帝年间,羊城百姓建了一座“秉正祠”纪念他们,是目前所知的广州历史上最早的祠庙。

推荐文章