耀华学校礼堂

作者:佚名   发布时间:2012-06-05 02:19:40   评论:[已关闭]   打印本文

耀华学校礼堂,由英国人可克(Cook)及安德森(Anderson)二人一起设计。

耀华中学是天津市教委直属重点高级中学,位于天津市中心和平区南京路106号。校园原占地35000平方米,近又于与其毗连处扩地20000平方米;原建筑面积25600平方米,筹建中的新校舍39000平方米。现在的校园中有古朴典雅、中西合璧的教学楼,有藏书12万册的图书馆,有设备现代化的科教馆、网络中心,有装有折反式天文望远镜的天文台,有设施齐全的体育馆、健身房、篮球场、足球场、400米环形跑道、游泳池,有可接纳600人用餐的食堂、餐厅,还有全市乃至全国中小学绝无仅有的美轮美奂的可容纳1380人的大礼堂。

耀华中学以历史悠久、校风淳朴、英才辈出享誉于世。1927年,天津英租界华人纳税会董事庄乐峰先生为争取华人子弟上学的权利,于英租界创办天津公学;1934年更名为耀华学校,取“光耀中华”之意;1952年改名为天津市第十六中学;1988年复名为耀华中学。70多年来,一代代耀华人牢记“勤、朴、忠、诚”校训、肩负光耀中华的历史重任,开拓进取,勇于创新,建校至今,已为国家培养了3万多名高质量的高中毕业生,其中有相当数量已成为国家栋梁。如中国科学院、中国工程院院士郝诒纯、张金哲、梁思礼、朱起鹤、于敏、王夔、周尧和、金怡濂、孙家钟、王越、王静康、冯士筰,世界著名计算计专家、世界第一台电子计算机制造者美籍华人朱传榘,海军总医院原副院长汪磊,苏州大学原校长陈克潜,清华大学原副校长、党委书记方惠坚,南开大学校长侯自新,外交部副部长、新华社原驻香港分社社长周南,中宣部副部长、中央党校副校长郑必坚,天津市原市长、人大常委会主任聂璧初,天津市原副市长、人大常委会副主任虞福京,美国加州蒙特利市前市长(美国历史上第一位华裔女市长)、现任美国东西方中心董事、美籍华人陈李琬若女士,以及著名书法家、中国书法家协会副主任王千,著名书法家、画家陈骧龙,著名书法家、画家韩文来,著名歌唱家蒋大为、刘欢等均毕业于耀华中学。

最近几年,耀华中学每年为全国各类高等学校输送500多名合格毕业生,数量居全市中学之冠,堪称重点高校的生源基地、培养高层次人才的摇篮。2000年、2001年本科率100%,重点率97%,1998年、1999年、2000年连续三年的高考理科状元都出自耀华,特别是2000年,耀华学生包揽了全市理科高考的前4名。一批有特长的学生在全市、全国历年的各种竞赛中捷报频传:1991年吕强获第22届国际物理奥林匹克竞赛金牌;近五年中,有500多人次获全国高中数学、物理、化学、生物、外语、计算机竞赛天津赛区一、二、三等奖;100人次获高中奥林匹克竞赛全国一、二、三等奖。

耀华中学有一支师德高尚,业务精湛,治学严谨,敬业乐群的教师队伍。早在三四十年代,著名物理学家钱伟长先生和著名音乐理论家张肖虎先生就曾在耀华任教。耀华中学现有教师146名,其中特级教师10名,高级教师76名,现有教学班61个,在校生3009人,其中超常教育实验班11个,学生495人。

在新世纪之初,天津市委市政府多次强调,再建几所“南开”、“耀华”。这既是对耀华的肯定与鼓励,又是对耀华的促进与鞭策。在难得的发展机遇面前,耀华人振奋精神,解放思想,以邓小平同志“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,锐意进取,努力拼搏,再创历史辉煌。