“众”人划桨开大船

文章来源:互联网   作者:佚名   评论:[已关闭]   打印本文

“众”人划桨开大船众,甲骨文作“”“ ”等形;像众人在烈日下劳动,会意。自然,这“众”都是被奴役艰苦劳作的奴隶,被称作“众庶”或“庶人”。甲骨卜辞中常有关于“丧众”或“不丧众”的卜问记录,就是“众人”平时劳作或出征远戍时死伤和逃亡情况严重的反映。众叛亲离,便动摇了奴隶制度的根基。小篆中“众”作“ ”,人多的意思,从三人。众人所居邑落便作“”(即今“聚”)。大家聚居,众目睽睽,众所周知,谁如果成为众矢之的,那么众口一词,积毁销骨。所以“众”又写作“”(后写作“ ”)。然而,不论是“”还是“ ”,这些“庶人”都是平等的,他们生活在社会底层,他们创造着物质财富和精神财富,他们推动着社会的进步——是群众创造了历史。众,今为一人在二之上,会意。可以想见,“”如散沙,没有组织没有合力,他们的力量是弱小的。于是,有人从“ ”中站出来,他们有远见卓识,他们为“ ”指明了奋斗方向——“均贫富、等贵贱”,他们把分散的个人汇聚成一股强大的力量。所谓“众擎易举”,小小五百戍卒,因陈胜吴广的振臂一呼,而撼动了暴秦的统治。英雄人物能加速历史的进程。真正的英雄来自人民群众。他们只有站在众人的肩上,汇集众人的智慧,才能高瞻远瞩,有所成就。“众”的构词结构之所以那样稳重,就因为它是“万众一心”。如果有人想骑在人民头上作威作福,那么,人民将把他摔倒在地,谓之民贼。远者如夏桀商纣周厉王,近者如蒋介石林彪“四人帮”,谁也没有好下场。今天,我们党和政府领导人与人民群众之间是一种全新的关系,他们虽然居于高位,但他们全心全意为人民服务。是他们的正确领导,集全国军民力量于一体,“众志成城”,战胜了今年的特大洪水,是他们,为使全国人民早日奔向“小康”,使我们的国家早日迈进中等富裕的行列,鞠躬尽瘁,死而后已。有这样的领导,有成城的众志,哪怕我们在前进的道路上遇到再多再大的困难,也可等闲视之。众人划桨,改革的大船,将会平稳地驶向理想的彼岸!