订单农业呼唤诚信

文章来源:互联网   作者:佚名   评论:[已关闭]   打印本文

近年来,“公司+基地+农户”为主要形式的订单农业在各地兴起,有效地解决了产销脱节的问题,推进了农业产业化进程,增加了农民收入。然而,订单违约、坑农的事件也时有发生,引发了不少农产品新的“卖难问题”。常见的订单违约主要有两类:一是购方违约。当订单合同价格高于当前市场价时,部分企业为避免亏损,制造种种借口,拒不履约。另一类是售方违约。当市场价格高于订单价格时,农民为了眼前利益,不履行合同。订单农业是“诚信农业”。农业订单一旦签订,就是具有法律效力的合同,签约双方应在诚信的基础上按约履行。依照《合同法》关于“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护”,“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任”。当前,不少农民由于法律意识、合同意识淡薄,在签订订单时,往往只注重价格和数量,对农产品的品种、规格、质量标准认定、企业的配套服务和各自应承担的风险、处罚规定、责任以及权利等含糊不清,签约内容缺乏可行性、科学性、规范性、合法性,从而为履行订单(合同)埋下了不少隐患。为避免订单违约给农户或者企业造成损失,在签订合同时,农民朋友与企业务必增强法律意识,吃透市场行情,充分考虑丰年、歉年、农产品价格涨跌等因素,做到“利益共享,风险共担”,讲求诚信,依约履行。这样,双方的合作才能愉快、长久。