上海市工商业联合会

作者:佚名   发布时间:2012-05-29 10:39:41   评论:[已关闭]   打印本文

3月24日下午, 上海市工商业联合会钢铁贸易商会(以下简称钢贸商会)与到访的新疆金属材料行业商会代表团进行了一场学习交流会。

首先,由商会副会长、上海钢贸商会中厚板专业商会会长叶思华代表主人对客人的到访、兄弟商会上门传经送宝表示了热烈的欢迎,他介绍了上海钢贸商会的主要工作情况。新一届商会在原有的基础上,进一步强化了工作职能,完善了组织结构。在纵向上以专业细分,已成立了建材、中厚板、彩图、热轧、冷轧、国际贸易6个专业商会,在行业内相互加强市场信息的沟通, 更具合作互补性。下一步为了加强商会功能、履行商会服务会员企业的职能, 筹措成立横向上以功能定位为主的10个专业委员会,形成网格化的组织结构,以更好地服务会员、搭建商务桥梁、规范行业、发展产业,最终壮大企业。

商会副会长、国际贸易专业商会会长段治白对商会对外国际交流活动情况进行了介绍。商会实行的“走出去,请进来”措施, 聘请外国专家介绍国际市场行情,组织会员出国访问考察,不仅扩大了企业的交流与合作,提高了企业自身的能力与市场把握能力,同时汇总了同行业的市场需求,提升了商会的外部影响力,让商会更规模化,更有实力。

新疆金属材料行业商会代表团成员简要介绍了其商会情况与此行的目的。宋学军会长首先介绍说,新疆金属材料行业商会成立于2007年11月,会员不多且个体差异较大,迫切希望就商会的管理经验与上海进行交流。王竣华副会长在参观了上海钢贸商会会长崔建华和副会长陈永福的企业后,感觉与上海企业差距很大,希望能就企业发展与上海广泛交流经验。樊春平副会长介绍说,商会成立后联络各家企业重新筹建了行业市场,希望能进一步与各省市相关行业加强联合联络,以达到合作的有效统一。王文奎秘书长在具体的工作实施举措上提出了应“提高认识,提高凝聚力,统一思想”,在加强交流的基础上达到共赢的目标。

上海市工商联下属的其他兄弟商会在会议上分享了管理经验。来自上海汽车配件流通行业协会的王艳敏副秘书长就协会的机构设置、工作模式等方面与与会者进行广泛的交流。

会议上各方代表亲切交谈,深入交流。会议在热烈而友好的氛围中结束。晚上陈平副会长、张婷婷总经理参加了宴请。

此次新疆代表团一行四人,于24日上午与上海钢贸商会崔建华会长、陈永福副会长进行了深入交流,并参观了万汇物流加工中心,以及“宝越”加工中心。并于25日对“西本新干线”及松江钢材城进行了参观访问。新疆同行感谢上海商会的热情款待,觉得不虚此行,看到了一些学习借鉴交流的地方,为进一步合作发展开了个好头,并诚邀上海商会的同仁去新疆实地考察、回访。此行全程由钢贸商会李强秘书长全程陪同。