多种陋习可致新生儿败血症

文章来源:互联网   作者:佚名   编辑:石头   浏览次数:10135 次   评论:[已关闭]   打印本文

重医大附属儿童医院新生儿诊治中心主任余加林教授介绍,重庆每年预计有38余万新生儿出生,早产儿占8%,危重症儿占1‰,约1万新生儿需要住院治疗。其中,早产儿特别是出生体重小于1500g的,以及各个器官功能衰竭、黄疸、感染、休克等危重症儿需要及时到正规医院就医。只要转诊和抢救及时,可以有效地降低新生儿死亡率和致残率。

据统计,感染、早产、窒息为新生儿死亡三大原因,其中感染约占36%,早产占27%,窒息占23%。可见,感染在新生儿死亡中位居首位,而败血症是感染中最严重、最易引起死亡的疾病。据统计,重医附属儿童医院新生儿中心2010年10月至2011年10月期间中,约收治223例患有败血症的新生儿。

“由于婴幼儿各器官发育还不成熟,抵抗力低、病情发展快,一个小毛病有可能酿成大祸。”余加林教授称,由于婴幼儿皮肤细嫩,破损后很容易被感染,而一个小伤口的感染可能扩散至全身,即发生败血症。

据了解,新生儿感染的途径有三种,产前感染,由母亲感染直接传染给胎儿;产时感染,如胎膜早破,6-12小时胎儿有感染机会,24小时胎儿感染率高达50%;但最常见的感染是产后感染,家长的许多陋习直接导致新生儿感染,引起败血症。

该院医生向记者介绍了该院接诊的几个典型病例,家住巴南区农村的男婴明明(化名)刚出生时白白胖胖,但是没过几天就开始厌食,脸色也变得苍白,四肢冰凉,全身肿胀,呼吸急促,经医院诊断出是败血症,有生命危险,经抢救才脱离生命危险。后从家长描述中获悉,孩子外婆看见明明嘴里有“马牙”,便用未经消毒的针挑掉才被感染。专家表示,有些家长认为新生儿“马牙”为不吉利的东西,喜欢给刚出生的孩子用针挑“马牙”或用青布蘸淘米水清洗,这样很容易造成细菌进入体内引起败血症,危及患儿生命。其实新生儿齿龈边缘有时候有黄白色的小斑点是正常生理现象,小斑点被称为上皮珠(俗称“马牙”),生后数周会自行消失。家长千万不要用针特别是不洁的针去挑“马牙”。

此外,有些家长认为新生儿的乳房肿大不正常,就用手去挤孩子乳房,这很容易导致局部感染。专家表示,乳腺肿大属于正常现象,由于乳腺细胞对体内的雌激素敏感,导致乳腺肿大,在乳房处的表现和性早熟症状类似,给人以乳房发育的错觉。乳腺肿大现象在未满一岁的婴儿中并不少见,且大多出现在女婴身上,这种症状会随着年龄增长而消失。

据专家介绍,更有甚者,重庆一个家长因为封建迷信,认为孩子脸上那两坨肥嘟嘟的肉叫“螳螂脸”,会导致小孩长不大,直接拿出剪刀把那两坨肉剪掉,造成孩子口腔粘膜严重损伤、感染,迅速发展为败血症,并发脑膜炎,送到儿童医院抢救治疗数日才脱离生命危险。

此外,专家提醒,在家里接生的新生儿若被生锈不洁的剪刀直接剪断脐带,会引起新生儿感染;有些家长给新生儿剪指甲时不注意把小孩手指皮肤剪破,指甲刀上面的细菌进入体内也会引起感染;甚至不少家长觉得新生儿抵抗力差,不敢给孩子洗澡以免受凉,但这恰恰造成了细菌在孩子身上长时间停留,极易进入体内造成感染。

余加林教授建议家长,可以从婴幼儿食欲、反应、面色、呼吸等方面观察,一旦发现异常一定要及时送正规医院治疗,尽早有效控制感染,尽可能防止败血症等严重情况,避免婴幼儿伤残或死亡等悲剧发生。