周末孩子出游一定别忘防晒

文章来源:互联网   作者:佚名   编辑:石头   浏览次数:16102 次   评论:[已关闭]   打印本文

如何给宝宝选择防晒霜?

防晒霜一般分为两种:物理性防晒霜和化学性防晒霜,前者是反射光线,后者是吸收光线,对儿童而言,含有氧化锌的物理性防晒霜更为安全。宝宝的皮肤幼嫩,若使用含有化学防晒剂的防晒霜,容易过敏发一些小红疹子。因此,更适合使用物理性防晒霜。


物理性防晒霜的原理是阻挡,就像一面镜子,太阳照射了之后,它就会反射紫外线,从而避免紫外线直接接触皮肤。这么一来,防晒霜不会被肌肤吸收,也不由身体代谢,相对于化学性防晒霜来讲,刺激更小,适合宝宝使用。

选择物理性防晒霜,我们可以看产品的包装。产品包装上有二氧化钛和氧化锌字样的,就是物理防晒产品。因为,二氧化钛和氧化锌的超微细粉末都是物理防晒剂,能将紫外线阻隔。

另外,妈妈们选够防晒霜时可以询问售货员,或者拿试用装在手腕上涂一点,物理性防晒霜的质地比较厚重,这个是较易辨别的特点。现在也有一些给儿童专用的防晒霜做成喷雾的样式,不仅方便随时补涂,而且质地在物理防晒霜中属于较轻薄,比较容易洗拭掉。

宝宝防晒霜该如何用?

给宝宝使用防晒霜,并不是防晒指数越高越好,因为一般防晒指数越高防晒霜质地就越厚,宝宝长时间涂抹皮肤不透气,外加上气温高出汗等,容易出现皮疹。如果只是短暂出门,涂SPF值在15左右的就可以了。但是如果是去主题公园等一玩就是一天的地方,最好能选择SPF值在20,甚至是30以上的。防晒霜要在出门前半小时涂抹,并做到随时补涂。特别是会让孩子出汗的活动过多时,更要缩短涂抹间隔时间。而去海边,或游泳戏水等活动时,更适宜选择SPF50左右的防晒产品,因为SPF50左右的防晒霜质地非常厚,选择喷雾类产品更加适宜。物理性防晒霜透气性差,宝宝外出回家后,应立即洗去防晒霜,不宜长时间留在身上。清洗防晒霜,用温水加儿童沐浴露擦拭即可,不必要使用大人的洗面奶。

不要以为给宝宝涂了防晒霜就万无一失了,其实儿童的防晒工作还有许多容易造成误解的地方要注意,不然画虎不成反类犬,就得不偿失了!

误区一:坐在有遮阳篷的婴儿车里很安全

宝宝坐在小推车里,位置低,距离地面更近,不仅容易接触环境中废气尘土,而来自地面的阳光反射也会给宝宝造成很大伤害。尤其在阳光强烈时,仅有遮阳篷或戴遮阳帽是远远不够的,最好的办法是避开中午前后的时段出门。

误区二:穿浅色衣服

不少妈妈认为夏天给宝宝穿白色、粉色等浅色调透气性好的衣服最凉快,但美国专家研究发现,白色的衣服只能阻挡相当于SPF2强度的紫外线,而且白衣服湿了以后防晒指数会更低,相反,密织的深色衣服有更好的防晒作用。专家指出,红色衣服是宝宝防晒的首选,如果再戴一顶遮阳帽就更能保护周全了。红色光波在光线中拥有最长的光谱,能大量吸收日光中的紫外线,而其他颜色则相对较弱,所以宝宝夏天穿红色衣服防晒效果较好。如果可以,最好穿着稍微长一点的衣服以防晒。

误区三:眼睛不需要防晒

在户外活动时,有些父母却常常忽略了对宝宝眼睛的保护。专家指出,在8岁以前,由于视网膜还没有发育成熟,阳光中的紫外线能百分之百穿透宝宝的视网膜,伤害眼睛的视力。太阳眼镜可以保护宝宝的眼睛,但麻烦的是,妈妈一般很难使2岁前的宝宝乖乖戴太阳镜并保持5分钟以上,戴宽边帽或长舌帽是比较好的眼部遮阳方法,最新上市的一些松紧带式的宝宝专用太阳镜也是不错的选择。