你每天都在吃的“纤维”,到底有啥功效?

作者:佚名     浏览次数:584 次   发布时间:2018-12-17 15:46:42   打印本文

       不知从什么时候开始,“养生”这阵大风席卷全国。于是,大家每天都在吃的“纤维”——膳食纤维,受到养生一族的热捧。那么,膳食纤维到底是什么呢?


       什么是膳食纤维?


       有人会认为膳食纤维就是我们吃到的芹菜“丝”等类似的东西,但膳食纤维的范围绝非仅此而已。上世纪50年代,膳食纤维这个词首次被提出,那时候人们把它定义为:构成植物细胞壁的纤维素、半纤维素以及木质素等成分。

搜狗截图20181217154553.png

       但随着发展,膳食纤维的定义被不断扩充,2010年国际生命科学学会指出:膳食纤维是指具有3个或3个以上单体链接的碳水化合物,并且这些碳水化合物不能在小肠内被水解。


       说了那么多,膳食纤维到底有什么功效呢?


       膳食纤维的功效


       1.调血糖,预防糖尿病


       膳食纤维与普通的营养物质混合在一起,可以延长胃排空的时间,使得营养物质进入肠道的速度变慢,从而增加了肠道对糖类物质的消化吸收速度,因此,膳食纤维能够调节血糖,防止人体内的血糖波动过大。


       2.调血脂,预防心血管病


       进入盲肠的膳食纤维会被发酵,产生的短链脂肪酸可抑制胆固醇的形成,同时膳食纤维会吸附胆酸盐,并加速其排出体外。因此,膳食纤维可发挥调节血脂、预防心血管病的功效。

搜狗截图20181217154622.png

       3.调肠胃,预防肠胃疾病


       有很多便秘患者,在多吃点水果、蔬菜之后,便秘得到改善。这是因为,膳食纤维不会被溶解消化,可有效增加粪便体积,同时可作为益生元,促进乳酸菌等有益菌群的繁殖,有效地促进人体排便。因此,膳食纤维可有效预防便秘、痔疮等胃肠道疾病。


       4.控体重,预防肥胖


       膳食纤维本身不具有热量,但人进食之后会产生饱腹感,并在一定程度上减少进餐时的食物量,因此,膳食纤维可发挥控制体重、预防肥胖的功效。


       5.其他功效


       此外,学者发现,膳食纤维还具有抗癌、抗氧化、促进生长发育、改善情绪等功效。


       由此看来,膳食纤维确实对身体有益,大家快行动起来,多吃点新鲜的果蔬吧!