为何印度唐人街今不如昔

文章来源:互联网   作者:佚名   编辑:石头   浏览次数:13193 次   评论:[已关闭]   打印本文

历史上加尔各答是印度华裔聚居最多的地方,目前仅有三千多人。在历史最高峰,加尔各答的华裔人数有几万人。

随着1959年发生西藏叛乱,14世达赖喇嘛逃往印度,许多藏族人流入印度和尼泊尔。为此,两国关系恶化,因边境问题而处于对立状态。1962年10月发生中印边境冲突,印度华人受到迫害,华人逐渐离开印度,人口锐减。1963年1月,中国政府针对印度政府长期关押并虐待许多旅居印度的华人,向印度政府提出了强烈抗议。

从发生中印边境冲突到60年代末,许多印度华人移居到了北美、欧洲、澳洲等地,1971年,印度的汉族华人人口减少到了11000人。

70年代后半期以后,因害怕中印关系再度恶化,许多华人为了寻求多样化的经济活动而走出了印度。

加尔各答的华人,主要从事皮革业,也有少数人从事牙医和餐饮业。

皮革业和以皮革为原料的制鞋业,是华人经济活动中最重要的。由于牛在印度是神的象征,受到保护,所以长期以来,印度人很少利用牛皮,皮革业也很不发达。

印度的皮革业集中于塔坝区,该地区皮革工厂的经营者几乎都是广东省梅县出身的客家人。客家人一向被视为最勤奋最吃得苦的中国人。当初印度人认为制造皮革是贱民的工作,客家人却抓紧机会开拓这个被拒绝的行业。

在客家人中,也有人在东南亚学好制鞋技术后来到印度开鞋店。在加尔各答的中心区,保巴沙旧唐人街附近的本廷克街,客家人经营的鞋店曾经有上百家,中文叫“鞋街”。

在低湿地塔坝区,华人开始经营皮革业是在1910年前后。二战后,塔坝区的皮革业得到进一步的发展,成为加尔各答的新唐人街。

华人曾经在塔坝创建了印度东部皮革业的中心。在那段时间里,塔坝相当繁荣。印度东部各地的生牛皮被收购到塔坝,260多家大大小小华人皮革厂向印度乃至世界各地供应着牛皮。  

1962年中印冲突后,由于印度政府的排华政策,许多华人关闭皮革工厂,再移民到海外。

未来唯有中印强强联合起来,才能够凝聚更多的华在印度市场发展。

进而,自十几年前人们便开始严厉批评皮革工厂对环境的污染,1995年西孟加拉邦的最高法院下令塔坝区的皮革工厂迁往其他地区,关闭皮革工厂的华人增加,转而经营中餐馆的情况增多了。

如今的塔坝风光不再。这里的华人居民也大为减少。

在塔坝区的唐人街西侧通往南北的戈宾达·海蒂克路边有唐人街的向导牌。该向导牌自上而下分别用汉语、英语、孟加拉语、印度语写着“塔坝中国城”。从该向导牌往东走,便是塔坝区的唐人街。

90年代中期,当地政府因塔坝皮革生产造成的严重污染,要求各皮厂治理,并限期搬 迁到20公里外的新工业园区。一些小厂因无力治污、搬迁和进行再投资,只能关门歇业。搬迁问题是目前华人华侨最关心也是最头痛的问题。

除了迁厂因素外,印度人口众多,就业困难,收入不高,发展受限等因素,也使很多华人社区里的年轻人宁愿到海外学习、创业、求发展,也不愿在家守摊子。久而久之,居住在加尔各答的华人大量外流,最终导致这里的唐人街今不如昔。