糖尿病遗传无需过度担忧

文章来源:互联网   作者:佚名   编辑:石头   浏览次数:10187 次   评论:[已关闭]   打印本文

对于糖尿病的研究已经有几十年的历史了,临床调查显示,糖尿病的致病因素有多种,其中遗传因素是其中一种。只要直系亲属患有糖尿病的人,患糖尿病的几率就比普通人要高,表明糖尿病的确有遗传倾向。

糖尿病遗传几率并不大,如果父母都有糖尿病,其下一代并不是肯定会得糖尿病,患病的几率仅有不到6%,如果父母中只有一人得糖尿病,后代患糖尿病的几率会更小。有调查显示,糖尿病可能会隔代遗传或者隐性遗传。

糖尿病不是直接遗传的疾病

另外,糖尿病不是直接遗传的疾病,而是一种容易患糖尿病的体质,是糖尿病的易感性,按医学术语来说就是基因突变遗传,也就是说糖尿病患者的后代患糖尿病是需要在一定的环境下才会发生的。

温馨提示:虽然糖尿病会遗传,但是患者家属也不必为此恐慌,毕竟现代医学这么发达,只要定期进行血糖监测,积极的对待生活,合理膳食,是可以起到预防糖尿病发生的作用。