老年斑的形成和人体细胞衰老的关系

作者:佚名   编辑:骞子   浏览次数:529 次   发布时间:2018-11-19 20:24:26   打印本文

老年斑是很多人到了一定的年纪之后都会长出来的,这其实一般都是很正常的,而且大部分情况之下,老年斑并不会对大家的身体造成一定的坏的影响的。导致一个人的老年斑的原因往往是有很多的,但是关于老年斑的形成,可能是由于人体的细胞衰老导致的吗?对于这个问题,一般人其实都是不知道的。

那么,老年斑的形成和人体细胞衰老的关系吗?这个问题,一般人其实是不知道的。虽说很多时候老年斑对于自己的影响很大,但是考虑到很多方面的问题,还是需要了解到关于老年斑的形成和人体细胞衰老的关系吗这个问题的,下面就来仔细讨论一下。

老年斑病因

中老年人群中,随年龄的不断增长,老年斑的数目也在持续的增多,面积也会慢慢扩大。关于老年斑的一些形成的原因,有以下三种说法。

第一种认为,进入老年以后,细胞代谢机能减退,体内脂肪容易发生氧化,产生老年色素。这种色素不能排出体外,于是沉积在细胞体上,从而形成老年斑。

第二种认为,人到老年后,体内新陈代谢开始走下坡路,细胞功能的衰退在逐年加速,血液循环也趋向缓慢,加上老年人在饮食结构上的变化和动、植物脂肪摄入量的比例失调等原因,促使了一种叫做脂褐质的极微小的棕色颗粒堆积在皮肤的基底层细胞中。这种棕色颗粒是脂质过氧化反应过程中的产物。

人体内衰老的细胞组织失去了应有的分解的功能,导致超量的棕色颗粒堆积在皮肤的底层,时间久了便会形成老年斑。

第三种认为,是老年体内具有抗过氧化作用的过氧化物歧化酶的活力降低了,自由基也就相对增加了,自由基及其诱导的过氧化反应长期毒害生物体的结果。

人体在代谢过程中,会产生一种叫做“游离基”的物质,即脂褐质色素,这种色素在人体表面聚集,即形成老年斑。

人在青壮年时期,体内有天然的抗氧化剂和抗氧化酶,这些抗氧化物质会使游离基变为惰性化合物,不能生成过氧化脂质,故不能对细胞有所破坏。

不过,随年龄的不断的增长,人体内的抗氧化的功能在减退,到了老年时体内的一些分解元素便会起破坏作用了。

一般认为,老年斑是组织衰老的一种先兆斑,表示细胞进入了衰老阶段。

脂褐质色素不仅聚集于皮肤上,而且还侵扰机体内部,如果沉积在血管壁上,会使血管发生纤维性病变,导致动脉硬化、高血压、心肌梗塞。

积存于脑细胞时,影响脑功能,从而加速了脑衰老过程,还会引起老年人记忆、智力障碍,抑郁症,甚至老年痴呆。

这种物质在细胞内积蓄,便会妨碍细胞的正常代谢,引起整个机体衰老,最后导致死亡。

所以,通过上面文章的详细介绍,我们其实也就知道了,关于老年斑的形成和人体细胞衰老是有一定的关系的,换言之,人体细胞的衰老其实是会导致老年斑的形成的。所以我们通过了解,也就知道了上述的问题了。其实对于现在的老年斑的患者来说,是比较凉快的