正常婴幼儿饮食五忌

作者:佚名   编辑:何媛昭   浏览次数:540 次   发布时间:2018-11-15 20:43:40   打印本文

正常婴幼儿饮食五忌

一忌硬、粗、生。

婴幼儿咀嚼和消化机能尚未发育完善,消化能力较弱,不能充分消化吸收营养,因此,供给的辅食或饮食应软、细、熟,如将蔬菜挤出菜汁、切成菜泥,瘦肉切成肉末等。

二忌咀嚼喂养。

有些家长喂养婴儿时,习惯于先将食物放在自己嘴里咀嚼,再吐在小勺里或口对口喂养,这样做的目的是怕孩子嚼不烂,想帮帮忙。其实,这样做反而不利于婴幼儿消化机能的成熟。

如果能根据孩子的年龄特点和消化程度选择食物,烹调时做到细、软、烂,婴儿虽然没有牙齿或牙齿未长齐,咀嚼能力差,仍是能够消化的。咀嚼喂养是一种不卫生的习惯,它会将大人口中的致病微生物如细菌、病毒等传染给孩子,而孩子抵抗能力差,很容易因此而引起疾病。

三忌饮食单调。

婴幼儿对单调食物容易发生厌倦。为了增进婴幼儿的食欲和避免偏食,保持充分合理的营养,在可能口瘀情况下,应使食物品种丰富多样,色、香、味俱全,主食粗细交替,辅食荤素搭配,每天加1-2次点心。这样,既可以增进孩子的食欲,又可达到平衡膳食的目的。

四忌盲目食用强化食品。

当前,市场上供应的婴幼儿食品中,经过强化的食品很多。倘若目地选购各种各样的强化食品给婴幼儿食用,就有发生中毒的危险。家长应仔细阅读食品外包装上所标明的营养素含量。

如遇几种食品中强化营养素是一样的,就只能选购一种,否则对婴幼儿有害。必要时家长应征求医生或专家的意见。

五忌强填硬塞。

婴幼儿在正常情况下知道饥饱,当孩子不愿吃时,不要强填硬塞。中国有句俗话,抚养孩子要“三分饥饿,三分寒”,孩子才能生长得更好。家长应多尊重孩子的意愿,食量由他们自己定,不要强迫孩子进食,否则,孩子听腻了就会产生逆反心理,过于强求还容易使孩子产生消化不良。