容易感冒是何原因,如何防治

文章来源:互联网   作者:佚名   编辑:稻草人   浏览次数:16870 次   评论:[已关闭]   打印本文

一、什么是感冒,有哪些症状

所谓“感冒”,这是中医(中医内科学)的说法,也是一种通俗的说法,是指在生活中应当注意避免而没有避免得好,多因触冒了风寒、风热之邪,引起周身不适,头痛,鼻塞,咳嗽等为主要症状的普通外感病。

感冒,在西医(西医内科学)称为上呼吸道感染,包括鼻与咽喉的非特异性急性炎症,在西医耳鼻咽喉科,包括急性鼻炎、急性咽炎、急性喉炎等病。感冒可以进一步引起急性扁桃体炎、急性中耳炎;如果感冒没有积极得到治疗,还有可能导致病情加重,进一步引起下呼吸道的急性炎症,如急性气管炎、急性支气管炎、急性肺炎等;有些感冒者也可能出现腹涌、腹泻等症状,欲称肠胃型感冒。

因此,感冒患者既可以看内科医生,也可以看耳鼻咽喉科医生;若以发热、腹痛、腹泻等全身症状明显时,最好是看内科,以便于明确是否属于其他发热性疾病或胃肠道疾病;如果以耳、鼻、咽喉症状明显者,最好看耳鼻咽喉科,以便于采取针对性更强的治疗措施与方法。


二、哪些人容易感冒

1、有上呼吸道慢性炎症的人,其中特别是变态反应性鼻炎、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性扁桃体炎,小儿腺样体肥大的患者,容易发生感冒。

2、有下呼吸道慢性疾病的人,特别是慢性气管炎、慢性支气管炎、哮喘、肺气肿等疾病的患者,容易发生感冒。

3、在身体免疫功能状态低下时,容易发生感冒,如烟酒过度之后、疲劳后、汗出过多之后,性生活过后,女性月经期前后、产后、发生疾病(手术、外伤、出血过多)尚未完全康复时,等等。

4、免疫功能状态低下者容易发生感冒,如儿童、老年人、体弱多病者。

导致感冒的直接诱因是受凉、寒暖失调、生活起居规律受到破坏,以及饮食不节(烟酒过度)、周围人群传染。人们一旦受到直接诱因的影响,对于正常人群一般不会引起疾病,但对于那些容易感冒的人群就比较容易地引起了疾病——感冒。

三、为什么会容易发生感冒

容易感冒,主要是人体的免疫防御功能低下所致。人体的免疫防御机制主要包括局部免疫防御(如鼻分泌物中含有丰富的分泌性免疫球蛋白,以及溶菌霉、干扰素等,就属于局部免疫防御物质)与整体免疫防御(如内分泌系统功能、免疫系统功能、植物神经系统功能,都与整体免疫防御功能密切相关,并影响着局部免疫功能的强弱)。

在人的上呼吸道,平时就寄生着很多病毒与细菌。这些病毒与细菌在人体免疫防御机制健全的情况下,它们均被制约,只能有限地潜伏,其数量与质量不足以引起人的致病。

但是,由于上呼吸道局部长期的慢性炎症存在,这些平时潜伏的病毒、细菌,在数量与质量方面将超过正常人的若干倍数,因此更容易出现数量与质量方面向疾病转化的过程迈进;或者由于整体的免疫防御功能低下,抑制这些病毒与细菌大量繁殖的能力下降,在感冒的情况下,也使得病毒与细菌更容易大量繁殖,从而引起疾病的发生与发展。

四、如何有效地预防感冒

应当针对容易引起感冒的病因进行预防措施的干预。主要包括:

1、完全治愈上、下呼吸道的急性炎症,其中特别是急性鼻窦炎、急性扁桃体炎、急性中耳炎,、急性气管炎、急性支气管炎,不使其转变为慢性病。

2、积极治疗上、下呼吸道慢性炎症,早日治愈,以杜绝容易发生感冒的局部因素。

3、注意身体锻炼,增强体质,增强身体的免疫功能状态。

4、在容易感冒的季节或环境中,采取预防感冒的措施。