早产宝宝喂养科学也健康

作者:佚名   编辑:杨伟辰   浏览次数:516 次   发布时间:2018-11-15 20:36:41   打印本文

现代很多的孕妇还没到足月就生宝宝了,越来越多的早产儿出现!其实早产儿喂养也是非常有讲究的,早产儿回家怎么样护理才健康呢,今天就给大家详细介绍一下早产儿喂养困难究竟该怎么办吧!

早产儿是指妊娠不满37周分娩的新生儿,喂养早产儿需要妈妈更多的细心与关怀。

母乳中含有易于消化吸收的蛋白质、脂肪、乳糖,还有适量的微量元素、维生素、酶及免疫因子等,是早产儿的最佳食品。但由于早产儿的生理特点,母乳中某些微量元素(铁、锌等)及维生素(d、c、b等)的供给不能保证其需求,而这些营养素是保证早产儿智力体格发育所必需的,如不及时添加这些营养素就会造成营养素的缺乏,从而不利于早产儿智力的发育。

早产儿出现钙、铁、锌等血清值低下的原因是妊娠后期是胎儿完成微量元素正常体内储备所必需经历的重要阶段,早产儿过早分娩出来使胎儿不能在妊娠后期从母体中获得足量的体内储备,从而易于缺乏。如:

1、妊娠后期钙磷蓄积量占其总蓄积量的80%,而且早产儿母乳中钙磷含量少,即使是足够母乳喂养,钙的摄取量也只是胎儿后期的1/3~1/2,加之胆酸分泌不足,脂溶性维生素d的吸收偏低,因此胎龄越小的早产儿越易发生缺钙,而且早产儿生长速度快于足月儿,故易发生缺钙性佝偻病。

2、铁的再吸收通常发生在临近足月时,故早产儿铁的储备不足。

3、宫内最后3个月胎儿贮存锌量为250g/kgd,出生时血锌高,故足月儿极少发生缺锌,早产儿由于胎龄不足,贮锌量少,加之人乳中锌的含量不能满足早产儿生长所需,故易缺锌。

母乳中维生素e、c、b族及叶酸的含量不足,而早产儿生长速度快,对这些维生素的需求量相对较大。故母乳不能完全满足早产儿对某些微量元素、维生素等的要求,需适当补充。

早产儿喂养不要盲目 追赶生长 有助身心发育

如果孩子是早产儿,或在成长过程中发生营养不良、生病或缺乏激素时,就会逐渐偏离生长发育轨道,出现生长迟缓。

家长们有时候会发泄一些小细节,从中找到一些规律:比如说早产的宝宝总比同龄的宝宝先天不足,更加的矮小瘦弱,但是过一段时间就会疯长一气,赶上同龄的足月宝宝。这种现象被称之为追赶生长,是早产儿的特殊发育的现象,大多数的早产儿追赶生长都发生在两岁之间。

如果孩子是早产儿,或在成长过程中发生营养不良、生病或缺乏激素时,就会逐渐偏离生长发育轨道,出现生长迟缓。而一旦这些阻碍生长的因素被祛除,孩子将以超过相应年龄正常的速度加速生长,以便重新回到原有的生长轨道上。这便是“追赶生长”出现的原理。

追赶生长,有助身心发育

教授说,“追赶生长”对孩子体格和智力发育均非常有益,比如,早产宝宝认知发育延迟、学习能力差,脑瘫患病率是正常出生体重的16.2倍。“追赶生长”中脑的快速发育可弥补这些缺陷。还有临床观察表明,没有“追赶生长”的小于胎龄儿成年后导致终身矮小的概率要比普通孩子高7~8倍。

家长误区

虽然与正常婴儿相比,早产儿出生时营养储备明显不足,家长万万不能盲目“追肥”,试图让孩子快点“追赶生长”,以至宝宝出现“追赶性肥胖”。

乱“追肥”,反惹宝宝肥胖

专家说,在宝宝的“追赶生长”中,以科学饮食最为重要,即按照孩子生长发育规律,给予相匹配的饮食,事实上不少家长却错误施爱,反帮倒忙。她在门诊中发现,有些家长过于急于求成,盼望孩子胖乎乎,心里才踏实,看见自己的孩子因早产或生病瘦瘦小小,便违反喂养规律,过度喂养造成过度营养,孩子胖是胖了,但常胖得一发不可收拾,为将来肥胖、糖尿病埋下祸根。

专家解释道,宝宝在1岁前处于长脂肪细胞数量的时期,1岁后处于脂肪细胞长大的时期,如果宝宝在1岁前就肥胖,脂肪细胞的数量就会增多,等1岁后脂肪细胞变长,便不可收拾地肥胖了。

过快“追赶”,为成年糖尿病埋祸根

很多研究发现“追赶生长”过快与一些成年期疾病如肥胖、Ⅱ型糖尿病、心血管疾病及代谢综合症等密切相关。追赶过快,就好比营养缺乏使子宫培育出一个对付终生贫困的婴儿体,当这个孩子面临一个富裕社会,还没有学会如何调整自己身体的代谢来适应营养过剩,导致身体成分中脂肪组织快速增加,尤其表现为腹部脂肪堆积时,就会出现成年疾病的高度危险。

其实,家长只要按孩子的月龄选择饮食方案就可以了,这就是最好的喂养,宝宝自然会奋起直追。家长们可以通过积极参与医院举办的母婴俱乐部、科学喂养科普讲座,或者购买书籍,学习按年龄特征科学地喂养宝宝。

长不高不在意,指望“将来”

大多数孩子的追赶生长发生于2岁之内,但约三成早产儿、病孩不会出现“追赶生长”,所以,如果孩子2岁后个子仍然显着矮于同龄人,这就得带去医院儿科内分泌专科做检查,请医师评估一下,看问题出在哪里,必要时候要采取生长激素治疗,不然可造成终身矮小。

如果经内分泌评估,证实孩子“不追赶”的理由出自自身发育,可以使用生长激素提升孩子“追赶生长”的水平。由于“追赶生长”的时间和幅度受疾病持续时间、程度等影响,如果治疗时间过晚,生长落后的状态就不可能得到根本改变。所以,如果家长以为小时候矮小没关系,以后能慢慢长高,孩子将大有可能终生矮小。

专家建议,家长要加强对早产宝宝的生长监测和合理评估,可以上书店购买“儿童生长曲线图”,自己在家里定期绘制孩子的生长曲线,判断孩子体格增长的情况,这样有利于及早发现不良影响因素,及时采取有效干预措施,以免耽误孩子的生长。

孩子“追赶”家长巧助力

宝宝既然会“追赶”,家长也要尽量协助,在孩子”追赶生长”的这段时间里,尽可能给孩子提供均衡的营养、充足的睡眠和适量的锻炼,使孩子获得尽可能充分的”追赶生长”,最大限度地发挥遗传所赋予的生长潜能。

科学饮食最重要

掌握科学喂养,按照孩子生长发育规律,给予相匹配的均衡饮食。别急于求成,造成孩子“追赶型肥胖”,为成年期肥胖、糖尿病埋下隐患。

“刺激”很重要

除了饮食,为小于胎龄儿提供良好的视、听觉、触觉等感知觉刺激,改善早产儿养育环境,促进早产儿胃肠功能及大脑发育,也可以很好地促进体格生长和智能发育。例如抚触、被动操可使宝宝胃肠激素、胰岛素、生长激素分泌增加,它们通过直接刺激作用或者与肠营养素、生长因子协同发挥对生长发育的调控作用,给小孩提供好的生活节律相当重要。

会睡能长高

睡眠好的孩子长高个,晚上是生长激素分泌最多的时候,小孩在10点前入睡最理想。

结语:早产儿由于各种原因提前来到了这个世界,妈妈们有时候不知所错,其实只要多多了解这些早产儿喂养的科学常识,没有什么慌张的!希望上述介绍的这些早产儿喂养常识和方法,能够帮助大家哦!