肿瘤病人抑郁情绪更伤人

文章来源:互联网   作者:佚名   编辑:石头   浏览次数:10478 次   评论:[已关闭]   打印本文

来自东莞刘女士,60岁了,依旧是家族企业的掌门人,她身体一直很好,精力充沛,就像《大宅门》里的二奶奶,特别能干,是家族里响当当的大人物。近几年,她发现有阴道出血,到医院一检查,才发现是宫颈癌。一开始刘女士绝对不相信自己患了癌症,在医院接受治疗期间,也是沉默寡言,表情呆滞,食欲很差。等出院后,没过半年,刘女士就自杀了。

中山大学孙逸仙纪念医院肿瘤科主管护师陈洁指出,越是性格好强的人,越是经受不住疾病的打击,很多时候,肿瘤患者在得知真相后,心情抑郁、焦虑,免疫力下降,所以有一种说法称,癌症患者往往不是死于肿瘤,很可能死于自杀或其他的并发症。

有临床研究显示,肿瘤病人存在不同程度的心理情绪问题,与其年龄、职业、文化程度、社会地位、家庭情况及性格的不同,表现多样化。总体来说,从肿瘤发病后1天-1年内约有90%的患者有焦虑、抑郁、恐惧、绝望甚至自杀等倾向。

所以,陈洁呼吁家人对于肿瘤病人的护理和照顾,一定要关注其心理情绪的变化,在生活上尽量安排得周全、细致。

(1)病人出院回家后,心情难免低落,此时,家属最好能根据病人的爱好布置其房间,色调淡雅、协调,力求柔和,比如换上颜色鲜亮的窗帘,床单等。从视觉上,点亮其心情。

(2)癌症病人在康复期,偶有呕吐、食欲不振等,家属要设法增进其食欲,饭菜要清淡可口,荤素搭配,粗精搭配,粗精兼食,既不能单调乏味又不可以过于油腻,以易消化吸收为宜。

(3)肿瘤患者在手术、化疗结束后往往身体虚弱,精神较差,家属应该多陪伴,如果患者平时有好朋友,可以让其多陪伴患者。朋友的支持有时比家人更重要。

(4)病友之间的互助。肿瘤患者可以参加康复俱乐部,那里有很多“同病相怜”的病友,相互之间给予支持与安慰,这对于患者树立战胜疾病的信心,很有帮助。

(5) 当患者出现抑郁症状时,最好能够找心理医生,接受抗抑郁治疗。

(6) 与医生成为好朋友。患者应长期与主治医生保持联系,定期复查随诊,以便能对发现是否有复发或转移。

根据临床的无数案例对比发现,心情开朗、积极乐观、勇敢面对肿瘤的患者,其生存期长,生活质量高。有些病人甚至做了手术、放化疗,亲属都还不知道他是肿瘤患者,而那些整日郁郁寡欢、闷闷不乐的肿瘤患者往往预后不理想。