这4个“家伙”,都可能是糖尿病的“帮凶”,血糖再稳也要知道

作者:佚名     浏览次数:192 次   发布时间:2018-12-17 15:34:41   打印本文

       经济发展快速,人们的生活越过越好,疾病也越来越多了,糖尿病就是最常见的一种代谢系统慢性病。我国是糖尿病大国,患糖尿病的人都有一个亲切的称呼“糖友”。说糖尿病是一种病,但是控制好了血糖,也是可以和正常人一样生活的。而糖尿病患者一旦发生并发症,病情加重,严重者会导致死亡。


       糖尿病,从名字可以看出来,糖尿病就是尿液中含糖的一种病,这种叫做蛋白尿,是糖尿病的典型特征。为什么尿液会含糖呢?那是因为身体糖分太高,没有被分解吸收的糖分就跟随尿液一起排出。而身体糖分高就是嘴巴的问题了,甜食、糖分高的水果、零食等吃太多会引起血糖值升高,肝脏的储存能力超负荷,最终糖分会形成脂肪或跟随废物排出。这时,血糖值已经超过正常范围,如果再出现高血压、高血脂,对血管造成堵塞,容易引起糖尿病并发症,对糖尿病的治疗造成不利影响。

搜狗截图20181217153105.png


       糖尿病的“帮凶”有哪些?


       1、生活不规律。经常熬夜、酗酒和抽烟的人,患上糖尿病的几率更大。久坐不动,好吃懒做也是糖尿病的“帮凶”之一。


       2、饮食不正常。经常吃含糖分高的食物,比如甜食。吃了过量的水果,特别是一些糖分很高的水果,例如哈密瓜、葡萄、荔枝、龙眼、芒果等。除此之外,暴饮暴食、经常吃零食、喝饮料也是造成糖尿病的主要原因。


       3、长期精神紧张。压力大,神经紧绷也是导致糖尿病的原因,高压刺激神经兴奋,从而抑制胰岛素的分泌,胰岛素是唯一一个人体自带的降血糖作用的激素。


       4、运动量不足。长期不运动的人和肥胖症患者,是糖尿病患者中的常见人群。

搜狗截图20181217153309.png

       糖尿病能不能被治愈?


       糖尿病是一种慢性代谢性疾病,在目前的医学临床上,还无法将糖尿病治愈。但是,糖尿病通过控制住血糖值,对患者的正常生活影响很少,而糖尿病患者能活多久这都取决于血糖的控制。当然,血糖高并不致命,但很多糖尿病患者死亡的原因大都是因为血糖过高而引发的并发症,如心脑血管疾病、冠心病、肾衰竭等。

搜狗截图20181217153349.png

       总之,糖尿病由先天因素影响和后天因素影响导致。虽然先天因素没法控制,但后天因素是可以控制的,而先天因素导致糖尿病的病例占少数,大多跟后天因素有关,所以,这些因素就是糖尿病的“帮凶”。


       指导专家:张英泽,副主任医师,保定市第一中医院内分泌科。


       擅长中西医结合治疗糖尿病及并发症、甲状腺疾病等内分泌代谢疾病,中医杂病。