三达剑与独孤九剑以及太极剑的区别

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 03:51:42   评论:[已关闭]   打印本文

三达剑分智剑平八方,仁剑震音扬,勇剑斩天罡,其内涵为处世以智,修心以仁,立身以勇。这是一种处世的哲学,在天下五大宗,心体气术势中属术宗,书就使算术,讲计算。独孤九剑分“总诀式”、“破剑式”、“破刀式”、“破枪式”、“破鞭式”、“破索式”、“破掌式”、“破箭式”、“破气式”,讲究料敌机先,从独孤九剑的口诀可以看出来,这套剑法就是将天下武功的特点总结了出来,然后一一熟记,将来大都之时按图索骥的是将出来就可以了。而三达剑当中的智剑也是如此,只不过三达剑普是通过一些弯弯曲曲的线来记录的,看懂这些便能总结出独孤九剑。所以说,独孤九剑只是别人总结出来的智剑平八方。

至于仁剑震音扬,则是一种处世的方法,一个人太有棱角了就容易伤害到别人,同时也容易伤害到自己,把棱角磨没了就太圆滑了,也就是迷失了自我。真正的仁者就是不是自我的同时不去伤害别人。仁剑震音扬更像是太极剑,同样是圆,去用剑去缠对方的剑,但两者有着本质的区别。太极剑是用剑背去缠住对方的剑背,以己之钝抗彼之无锋,最终是要把对方的精力耗尽为止,这个过程需要一定时间,也就是说需要在一定招数之后才可以分出胜负,如果对方精力过剩那可能就需要更多的时间,总之,太极剑是慢工出细活。而仁剑震音扬画的圆和太极剑有着本质的不同,是一个带着棱角的圆,看似无极实则有极,仁剑一出胜负顿时可分,想当年九州剑王方子敬便是败在这一招,仁剑便是王道,正所谓仁者无敌便是这个道理。至于勇剑斩天罡,则是英雄志的另一大看点,现在知道的便是卢云的那句话“我并非华山门人,不该多说人家门里事。不过你可以转告苏少侠,便说断处就是起处,绝后方能逢春,如此一来,或能参破秘密所在。”

有关于勇剑斩天罡等孙晓出完书了再说。