认识你真好 写给我的好友峰

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:38:00   评论:[已关闭]   打印本文

认识你真好

——写给我的好友峰

星空下

晚风轻轻地吹来

吹遍

美丽的校园

带走

白日的喧哗

留下

一份闲适

一份宁静

今晚,我想起了你

因为

你也是风儿

——《今晚,我想起了你》

这首小诗,是我一年前为好友峰而写的。记得当时是准备作为一份生日礼物送给她的,后来不知是何缘故未能如愿。

峰,是我大学时的一位好友,她为人宽厚、善良,待人热情、真诚。

认识她是始于刚开学的第一次班会上,辅导员让我们每个人走到讲台上进行自我介绍。我记得她当时是我们班中仅有几位留着短发的女生之一,尽管她走了讲台时,有点女孩子特有的羞涩,但是大方得体的举止、字正腔圆的普通话留给我深刻的印象。

后来随着时间的推移,我们经常在一起学习、工作,交流心得,彼此的友谊也随之逐渐加深了。在交往的过程当中,我们都发现,彼此之间有许多共同的地方,比如性格、兴趣、爱好等等。还有最重要的一点就是我们都是农家子弟,生于农村,长于农村。这样,彼此之间的共同话题也随着了解的加深而逐渐增多。在学习之余,我们经常在一起谈社会、谈人生,谈理想、谈家庭,谈论我们生活的方方面面。只要有时间,我们就会谈个没完没了。除此之外,我们还在学习、工作和生活中,互相帮助,互相鼓励,共同奋进。因而我们的友谊也就更深了,从相识到相知,从普通朋友到知心好友。

然而,一件令我们彼此都十分难堪的事情发生了。我的好友山不知从何处得知,说我喜欢峰。后来还私下里去见峰,跟她说我喜欢她。山当晚也把这件事告诉了我,当时我真的被他给气疯了,因为我知道,峰肯定会误会我的,而且也会对我伤透了心的。就这样,事情发生的第二天,我们见面的时候都很尴尬,峰也没有理睬我,当时的我真的很痛苦,很伤心。后来我写了封信向她解释,可是她再也不会相信我了。尽管我想了许多办示,请她的老乡帮我解释,但还是不能改变现状。从此,我们就成了陌生的路人,我记得这段时间是我大学生活中最黑暗的一段,也是最受煎熬的一段。

或许是时间证明了我的清白,或许是时间治愈了彼此的伤痛。因为同在一个班级的我们,低头不见抬头见,工作、学习都在一起,而且又要经常为班级事情在一起商量,彼此都明白,不可能这样长期下去的。大约过了一年的时间,我们终于走出了第一步——又开始了交往,但仅仅是见面打打招呼,工作上的接触。这时大家都很明白,我们彼此之间不可能再像以前那样成为无话不谈的好朋友了。

三年的时光匆匆而过,我们即将各奔东西,天各一方。在最后临毕业的日子里,我们彼此都十分明白,其实在大家心里都早已原谅了对方,只是都未能走出那一步而已。后经她老乡的帮助,我们终于走出了彼此最希望的一步——冰释前嫌,和好如初。记得那天晚上,我们在一起谈了很多很多,谈过去,谈未来,谈彼此,谈我们即将面临的方方面面。

是时间过得太快,还是我们心情太好,一转眼,我们就毕业了。记得在毕业聚餐会上,大家都哭了,从不沾酒的她,跟我喝了好几杯,最后大家都哭了,醉了。

在她的毕业纪念册上,我留下了这样一段话:

岁月匆匆,聚散也匆匆。三年的美好时光,就这样在我们谈天说地中过去,在我们的相识相知中过去。大学三年,我最大的收获就是认识了你,最大的体会就是人生得一知已(峰)足矣!让我们共同举起手中的酒杯,互相祝福吧,我的知友!

是的,峰,认识你真好!