温州市鞋料商会

作者:佚名   发布时间:2012-05-29 10:39:41   评论:[已关闭]   打印本文

协会介绍:

温州市鞋料商会于1993年6月18日成立,原名为温州市鞋料同业公会,现有会员企业300家,会员主要分布在温州市区河通桥的温州市鞋料市场和黄龙商贸城的浙南鞋料市场两个鞋料专业市场。两个鞋料市场肩负着中国鞋都——温州鞋业企业主要原辅料的供应,因而商会的工作立足点就是这两个市场,以两个市场为依托,以开发、拓展市场为重点,打开商会工作局面。

河通桥的温州市鞋料市场经营户原来都集中在市区闹市中心府前街一带沿街经营。1993年因城市改造、扩建,需要全部迁走这一带的经营户。为了解决这些经营户的去处,温州市工商、房管、建设等部门研究,与市土特产、日用公司协商,将他们地处河通桥1号的批发站仓库改造成鞋料专业市场,以解决拆迁户的后顾之忧。鞋料同业公会成立之时面临着的就是配合有关部门动员和安排会员企业的搬迁工作。府前街旧城改建搬迁,涉及到许多方面的问题,其阻力大、难度高。为此商会一方面向有关部门反映实际问题,另一方面在会员中做好统一按时搬迁的思想工作,并由商会正、副会长,理事等经营大户带头搬迁,从而顺利地完成了搬迁任务。

市场开办后,电话是个问题,10年前的温州,装几部电话是非常困难的,再加上市场一带线路紧缺,电信部门只批准安装35部电话。对此,中小经营户装不上电话,意见纷纷,商会也急在心中。商会急经营户之急,三番五次通过书面和口头,向原温州市邮电局反映,并催促和请求他们尽早解决电话难的问题。几经努力,商会的工作感动了电信部门,终于使进场企业相继安装了电话。

那些改造的仓库,其店铺的数量当时是较适应的,基本解决搬迁户的需求。但由于鞋料业的发展,经营户的不断增加,当时的市场规模已远远不适应发展形势,于是商会又积极建议扩张市场,参与同医药集团公司,烟糖公司改造仓库办市场问题的协商,并参与改建他们的仓库为店铺,满足会员需求。

建场之初,场内交通不便,只有一个车进出的大门,这又是商家、客户强烈反映的问题,商会为此做了大量方方面面工作,终于相继帮助开通了西大门、南大门,使场内四通八达,车辆进出自由。

解决了河通桥温州鞋料市场的扩张没几年,这个市场十分拥挤不适应经济发展的环境,商会又主张、建议市工商局在黄龙温州商贸城内再建一个占地面积53000余平方米,建筑面积4万多平方米,拥有摊位400余间的鞋料新市场。这想法很快得到工商部门的赞同,但另辟市场有人支持也有人反对,面对支持的和反对的意见并存状况,商会班子经过反复讨论、论证,最终达成基本共识:“再建新市场有利行业发展。”于是,商会骨干带头参与支持建设黄龙浙南鞋料市场,众多大户和商会骨干带头做好开辟新市场的工作和拓展业务。经过近两年开发新市场的实践证明,商会帮助和参与市场开发是成功之举,有利于会员企业发展和温州经济建设。几年来,鞋料商会协同有关部门抓市场开发,在解决会员企业对店铺的需求上做了行之有效的工作,深受会员欢迎。