上海到大明山的自驾车周末自助游攻略

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 03:57:36   评论:[已关闭]   打印本文

1、 建议路线:

a) 大明山的景点实际上只需要1天,如果有周末2天时间,建议可以在行程中加上浙西大峡谷;头天在大明山,需要爬山,比较辛苦,第2天到大峡谷,基本都是平路,比较容易;这样便于合理分配体力,周日可以缓解一下周六的劳累;

b) 游玩的重点推荐放在大明山,窃以为大明山很有名山风范,绝对值得一游;大峡谷相比之下只能说可以一玩。按照我的哲学,好的总是放在前面,这样得到的永远是最好的;

c) 行程:周六早晨6点半驾车从上海出发,10点半可以到大明山下;全部登山行程步行,不乘缆车,所有重点景点走到,大约需要6小时,5点可以下到山下,再回到龙岗住宿、用餐、休息;周日早晨8点从龙岗出发,9点就到达浙西大峡谷,共三个景点,12点左右可以走完,回到龙岗用午餐并采购一些土产后,2点动身回上海,下午6点可以达到。

2、 交通提示:

a) 特别提醒:杭徽高速还在施工,只能从下面的S02走;而且S02很多地方也在施工,车又多,比较难走,一些路段甚至说非常难走,要有充足的思想准备。如果平时不太碰车的本本族,建议还是不要现在自己驾车去,再等最多一年,高速全线通车后,就可以一路高速到达。

b) 路线:从绕城高速留下下来,沿S02一直向临安、昌化方向走,很多地方因为施工需要绕道,要注意路标,不要转向,又需要花时间问路;到昌化大约1.5小时,就可以上杭徽高速,到颊口下来在前行1公里不到就是大明山景区专用公路。从昌化到山门只要半小时不到,这样全程大约3.5~4小时,取决于沿途状况和驾驶水平。从昌化到大明山千万不要图省钱再走下面的道路,要多花1个小时,而走高速只要多付15元。大明山到龙岗沿S02往昌化、临安方向走,只要最多半小时。从龙岗到浙西大峡谷有明显路标。回程,从龙岗往昌化方向走0.5公里就是高速的上口。

c) 过路费:沪杭高速,莘庄到枫泾30元,大云到绕城高速的留下95元(含杭州的买路钱30元),S02只要在临安付一次15元,杭徽高速昌化到颊口15元。

d) 停车:

i. 大明山:自驾车只能停在山门口的停车场,门票78元,其中有10元的车费,据说从网上预订可以打9折。我看这10元车费值得,上山的路又窄又急,当地的司机开得像环球嘉年华的过山车,车上的MM不停的惊叫,尤其是错车的时候,很过瘾。乘车可以直接到终点站飞来峰,这里是缆车站所在,步行2分钟就到大明山庄办入住。建议直接爬山的朋友到龙门峡口就下车。

ii. 浙西大峡谷,每个景点门口都有停车场,一共只要付10元。

3、 住宿建议:

a) 建议不要选择在大明山庄住宿,住宿条件不是太好,晚上也没有什么项目,吃饭也只此一家、别无选择,我没有吃,不能武断的说别人质次价高,只是因为大明山1天可以结束,第2天如果选择到浙西大峡谷,不如投宿龙岗。第二天不用一早起来赶路,可以多休息一会儿,比较悠闲。

b) 住宿推荐:如果晚上住在龙岗,推荐选择上海故事山庄,我没有预定(后来查到:www.cclycs.com 预定下门票和住宿都可以优惠的),直接过去的。老板娘是上海人,房价门市价440元,打6折是260元,房价基本是三星的标准,中央空调和标准的卫生间,是大明山庄不可同日而语,门口还有很多餐厅,到浙西大峡谷只有30公路不到;当然可以到大峡谷附近的找农家乐和度假村,很多的,只是情况我不太清楚,请参考一下别人的介绍文章。

4、 大明山路线:

a) 从山门进入,乘景区的中巴到龙门峡口下车开始登山。当然也可以乘到飞来峰乘缆车上山,但大明山一半的精华在龙门峡口到龙门三叹之间,缆车直接从后山上到龙门三叹,这些精华都会错过。大明山的山势虽然比较陡,但是台阶修得很好,沿途风景很多,可以走走玩完,不会很累。我也是40+,上去也还轻松。全程考虑的时间也包含了玩的时间,所以除非是年老体弱的,或者抱了婴幼儿的,还是建议爬山。哪怕再累,在大氧吧中也是值得的;累了可以让人不断的深呼吸,用富含负氧离子的新鲜空气滋润被城市污染的空气弄脏的肺!

b) 建议的游览线路路:

i. 沿龙门峡山行,到龙门三叹,经过龙门飞渡(飞越天堑的吊桥),来到大明山海拔最高处,建议先到最高处凌云亭看看对面的明妃七峰,不要听别人说上面没什么了就打住,上面已经没有几步路了;从峰顶下来,可以到千亩草甸玩玩水,风景是没得看的,这里已经成为自然保护区,用铁丝网封掉,进不去的;

ii. 从峰顶下来,穿过万米岩洞,一头是往缆车站,但别忘记有条支路到观景台,对面有个山峰很像黄山的梦笔生花,另外一条路就通往驾云台,也是观景的好去处,从驾云台下去,沿明代古道前行,就可以到大明湖景区;

iii. 大明湖景区很多人都说没有意思,其实有二个地方很值得一去,一个是升仙台,一个是莲花台,尤其是莲花台,突兀于群峰之中,对面是明妃七峰,背后是连绵的莲花峰,山风浩荡,群山围绕,颇有黄山莲花峰的风范,登临此地,绝对可以感慨一番。