北京都市工业酝酿新规划

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 05:25:10   评论:[已关闭]   打印本文

北京市都市工业布局调整在即。昨日,记者从北京市社会科学院获悉,受北京市工业促进局都市产业发展处委托,市社科院中国总部经济研究中心、北京方迪经济发展研究院刚刚完成的《北京都市工业在四大功能区的发展定位研究》报告,已通过专家认定。报告首次提出根据北京四大功能区的城市布局,重新确定北京都市工业的新格局。这一思路得到了政府部门及相关专家的高度认可,有望在近期开始逐步实施。

2006年经国务院批准的《北京城市总体规划》,提出按照首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养发展区四大功能区进行城市发展布局。随着北京城市总体空间布局的调整,北京的都市工业在四大功能区的发展也形成了各自鲜明的区域特色。

北京方迪研究院的调查发现,北京都市工业企业中出现了总部与加工制造环节分离布局的现象,企业总部、研发、设计、营销、贸易等价值链高端环节,一般布局在中心城区特别是商务区,以充分利用中心城区丰富的人才、技术、信息等优势资源;而加工制造工厂则逐渐由中心城区向远郊区县转移,以最大限度地降低厂房、原材料、劳动力等制造成本。

随着首都功能核心区和城市功能拓展区服务功能的进一步提升,原来位于城市中心的都市工业企业或把生产制造环节外迁,或整体外迁,让位于现代服务业和高技术产业。城市发展新区在加快工业化和城市化的过程中,逐渐成为都市工业发展的重要空间载体。生态涵养发展区随着生态涵养功能的凸显,也为环境友好的都市工业提供了一定的发展空间。

调查显示,城市发展新区成为目前北京都市工业最为集中的区域,都市工业企业数、工业总产值、工业增加值、税金和从业人员等各项指标均居四大功能区之首。

方迪研究院院长赵弘在接受记者采访时指出,都市工业的发展要立足各功能区特点,形成都市工业产业链不同功能的产业分工和合理的产业布局。首都功能核心区和城市功能拓展区应重点突出服务功能,发展总部、研发、设计等都市工业高端环节;城市发展新区依托制造业基础,打造特色都市工业产业基地,扩大集群效应;生态涵养发展区依托独特的生态资源,发展农副产品深加工、食品饮料等环境友好型都市工业加工与制造。