亚什兰后来居上打出中国套路

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:38:00   评论:[已关闭]   打印本文

“风电、核电和太阳能有可能成为持续发展的长期目标。而我们恰好可以进入风电这一相对而言壁垒不是太高的行业。”张保昌表示

每一家来到中国的外资企业,都无法忘记与中国企业合作的最初片段。

“我们是来晚了,不过晚来者是不是可以走得比先来者更快一步呢?”张保昌,这位原亚什兰(ASH.NYSE)复合材料聚合物亚太区总经理,现任亚什兰高性能材料业务部门的中国区业务总监,在十多年前这样问自己。

而如今,这家美国500强化工企业,已经成为了国内风能叶片复合材料的最大市场份额拥有者,旗下的多个中国地区业务部门也正以每年两位数以上的增长速度发展壮大着。

借风力发电于中国起步

假设不是2000年时与河北一家风力发电叶片制造商的邂逅,或许今天,亚什兰的中国发展路径会有所不同。张保昌讲起这段“姻缘”时,依然沉浸在当初相识的回忆之中。

张保昌所在的亚什兰集团是一家全球领先的化学品公司,总部位于美国俄亥俄州,财富500强排名239位,在全球140多个国家开展生产和销售业务,每年的营业收入在100亿美元左右。

亚什兰的主要业务是进行化学品的生产和分销,为众多工业提供所需的产品和服务。其高性能材料部门的产品用于建筑和施工、包装和标签、汽车、游艇以及高速列车等材料的制造上。亚什兰集团还提供水处理产品和服务,并为汽车行业提供胜牌润滑油产品和服务。但是风力发电方面的合作,从亚什兰全球业务来看,中国地区也走在了前面。

此前,亚什兰在京沪两地设有办事处,而在北京、常州、昆山、南京等地设有工厂。随着其兼并和收购的进行,中国业务的扩张促使亚什兰考虑将新业务引入中国。张保昌展开了对风力发电叶片复合材料的调研工作。“我们花了两到三年,跟本地的一家企业开始了接触。”

张保昌所提到的这家公司,经记者核实现为中国最大的风力发电机用的叶片和机舱罩等制造商。

“作为化学品的制造商,我们在中国有没有一些窍门和捷径?有什么办法可以超越对手?”那个时候,张保昌为亚什兰产品如何打开中国的市场选择了好几条路。

一种想法即是,在做其他竞争对手都在做的产品同时,亚什兰可以通过进入一些新兴的市场脱颖而出。“在能源短缺的大背景下,只有风电、核电和太阳能有可能成为持续发展的长期目标。而我们恰好可以进入风电这一相对而言壁垒不是太高的行业。”张保昌表示。

畅想风电产业

鉴于亚什兰的支持意愿,因此双方认识之后,自然而然地聊起了整个风电产品的发展。

近年来,新能源成为产业投资集中的方向,不少外资也看中这一领域的发展。而张保昌和合作伙伴则对其中的风力发电机叶片特别看重。

风力发电机叶片是一个复合材料制成的薄壳结构,其外壳和龙骨一般会使用玻璃纤维增强复合材料或碳纤维增强复合材料。这一系列的复合材料既有铝合金和金属的坚硬,同时又相当轻巧,便于在空中转动。这种高性能复合材料的研发和创新始于美国。

【1】 【2】 【3】