一株玻璃翠 br 开花200朵

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 05:25:07   评论:[已关闭]   打印本文

一株玻璃翠,开花200余朵,芬芳满枝,煞是招人喜爱。   昨日10时许,在偃师市公用事业局污水处理厂技术科科长张德臣的办公室,记者看到了这株玻璃翠(如左图)。此花高约1.3米,枝冠直径近1.1米,花朵状如朵朵白莲初绽,还呈现点点粉红。整个办公室飘满淡淡清香。

“我种的这株玻璃翠已连续开花六七年,但像今年开得这么盛,花期这么长,还是第一次。听同事说,先前有一株开了40多朵花的玻璃翠出现在了媒体上,这株玻璃翠开花200余朵,让人感到很稀奇。于是,我就拨打了报社热线电话。”张德臣难抑兴奋之情。

张德臣说,8年前这株玻璃翠第一次开花,花期只有月余,去年开花80余朵。此次花期自去年10月上旬开始,已近3个月,且眼下一些花蕾还在渐次开放。

张德臣说,这株玻璃翠是他1996年从其师傅家移栽来的。他和家人对这株玻璃翠特别爱护,与文竹、芙蓉树、水竹等花草放置在一起,时常施一些豆饼、马粪等有机肥。知道玻璃翠怕冻,每年冬季,他都将此花搬到暖和的办公室。

张德臣还讲了有关玻璃翠的一些趣事。诸如:夏季把玻璃翠放在室内,屋里少有蚊子;一旦被蚊虫叮咬,只要取一片叶子擦抹患处,瘙痒很快就会消失。

(线索提供者 徐先生)

■相关链接

偃师市园林绿化处工程技术人员介绍,玻璃翠植物名称为“燕子掌”,景天科青锁龙属,原产地为南非。新移栽花木很少开花,12月上旬部分花蕾开放,花朵有花瓣5片,呈白色,清雅别致,陆续开到翌春3月上中旬,花期长达百日左右。此花喜通风,耐干旱,特怕霜冻。由于枝叶中富含水分大,一旦上冻,叶子就成为真正的“冰玻璃”,很快叶落枝枯。