阳光小屋;心灵窗口

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 05:25:11   评论:[已关闭]   打印本文

在孩子十四五岁的时候可以和他谈爱情吗?中国的父母大多是羞涩的,可青春的萌动,却让孩子对爱情充满了好奇。今年初三语文课本的大胆举动,让社会对中学生的爱情理解充满了关注,《致凯恩》、《致橡树》、《老爱情》、《鹊桥仙》……如今开学已经一段辰光,相信不少初中生已经提前阅读过这些课文,他们也会觉得把“爱情”提到桌面上,是一件惊天动地的事情吗?

学生说 这些东西我早就知道了

爱情是什么?谈恋爱是什么样子?这些话题我们在平时的生活中不知道接触过多少遍了,真的没有什么新鲜的。不过在拿到课本的时候,同学们还是都蛮惊奇的,没有想到这些话题,竟放到了我们的课本上———总觉得我们的教材应该是很严肃、很正统的,这些在爸爸妈妈眼中“大逆不道”的话题,也能进入我们的课本么?

不过,虽然一开始很惊奇,但是,我又觉得这很正常。现在的社会资讯太发达了,很多事情我们想不知道都难,现在课本上多了一些有关爱情的东西,又算得了什么呢?既然能编入中学的课本,那么这些作品一定是很著名的,在历史上有一定的地位的。

家长说 “疏”总好过于“堵”

现在教材里能有这样的内容真的是太好了!我女儿对爱情的话题已经开始表现出自己的兴趣,比如在看电视的时候,她总喜欢看台湾的偶像剧,而那些电视,没有一个不是以年轻人的爱情为主线的。所以,对于我们家长来说,爱情教育有的时候就像是性教育一样,很想教给孩子,给孩子一个正确的引导,但很多时候又不知道如何“入口”,生怕说错一句,或者用的方法不对,会对孩子有不好的影响。我知道,一定会有家长对课本里出现“爱情”字眼表示反对意见,但是,“疏”总好过于“堵”吧。与其讳莫如深,让孩子们从不正当的途径得到关于爱情的教育,还不如我们自己把这些话题拿到台面上来。再者说,既然是能放到课本里的,一定是经过教材编写者仔细观察、精心挑选过,凝练了人类思想精华的文章,让这些得到历史承认的名篇来对孩子们进行爱情教育,还有什么不好呢?

老师说 不单单是爱情教育

我翻过课本里关于爱情的这一个单元,全是名家名篇,编得真不错。看看苏霍姆林斯基的《给女儿的信》吧,14岁的女儿问父亲:“什么叫爱情?”这位前苏联教育家也像所有的父亲一样,陷入忐忑,但是他没有回避,而是用书信的方式和女儿探讨爱情,并通过自己的经历和神话故事,为女儿解释了爱情的真谛。这篇课文本身就教会我们,如何去正确处理对孩子的爱情教育。

社会是在进步的,现在的孩子们越来越聪明,懂得的事情也越来越多,而我们家长和老师,在思想和教育方式上,也应该“与时俱进”。现在的社会越来越重视“人”,所有的地方都在宣扬“以人为本”,把爱情话题写进中学课本,也是教育人性化的一个体现。以前我们的教材太重视知识,太强调政治,难免显得生硬,既不利于老师教,也不利于学生学。而现在,把爱情诗篇编进中学教材,在我看来,这不单单是一个“爱情教育”的进步,而是会让我们的语文学习变得更加轻松,更加重视人的感情,在我们的教育里增添了更多的人文元素。

正视问题是最好的保护方式

老师和家长在学生还未成年的时候有责任和义务去保护和正确引导学生在各方面的发展。这其中,当然也包括了学生的“早恋”问题。近年来,经常会看到一些由于年少无知的早恋,和父母、学校老师的不正确的教育、沟通方式导致的一些悲剧。其实,学生的早恋问题既然已经存在,我们就不应该去回避,而是应该去正确的面对,正确的引导学生,告诉他们什么是美好的爱情,什么才是成熟和理智的感情。

有了新教材的改革之后,老师就有了一个可以和学生分享和引导学生的一个平台。告诉他们爱情应该是健康向上的,爱情应该是互相理解和包容的等等。其次,就是要让学生了解,人世间是有很多种爱情的,但是青少年的心智还不够成熟,还没有办法理解什么是真正的爱情。

其实现在大多数的学生都已经很“懂”爱情了,对于异性也十分好奇和感兴趣,老师也会发现学生之间“异性相吸”的规律已经十分明显