英语数学题知识归纳

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:37:59   评论:[已关闭]   打印本文

英语数学题知识归纳

以英语为测试语言的数学题是我们平时不常见的测试形式,只是在一些特色学校(如外语学校),特色班(外语强化班)在选拔学生时使用。它集知识性,灵活性,趣味性和技巧性于一体,旨在开发智力,启发思维,培养能力。因此,这类题目在设计上有灵活巧妙,解题思路和答案隐蔽性强等特点。解题不仅要求我们有比较丰富的知识,比较强的逻辑思维能力以及大胆的想象能力,而且还应针对试题的不同类型采用不同的方法,掌握一定的解题技巧。在这类测试中,一些题目本身难度并不是很大,都是我们在小学阶段经常练习的题目;也有部分带有智力测试的倾向,难度都比较大,解题时要求的思维方式和正常的解题方式也不完全相同,我们在解这类题目时很难在短时间内解答或找到答案。

一,英语数学题的常见题型及特点

1,填空题

2,问答题

3,计算题

4,推理题

从试题的呈现方式来看,主要有文字(数字)表达,图表型,文字(数字)图表混合型。(注意,拟题者有时为了减轻考生的思想压力,增加试卷的美感,而增添了一些插图,这些插图对解题无任何关系,要防止受其影响和干扰)。

解图表型题时,考生应注意图表的形状,所给的条件和题目的要求,把握测试意图,力图从中发现有用的东西,并利用已有的知识解题。图形观察题形象,直观,对考生的观察能力和思维判断力进行综合考查。考生一定要仔细,多角度观察,认真比较,展开想象。

解文字(数字)图表混合型题目时,即要看懂文字的表达,又要从图中找出有用的信息。如果题中含有数字,有时还需要运用计算的方法找规律。

解数字表述题目时,要通过所提供的数字的规律排列,综合考虑,要求考生在短时间内,发现规律,通过计算,得出答案。

解逻辑推理题目需要经过由此及彼,正反轮回地论证,有时还要结合数学知识。此题的推理过程中要结代数方程式来解析。

二,解答英语数学题应具备的知识和能力:

1,初步的英语知识和阅读理解能力。

题目是以英语作为媒介的,因此,我们首先应具备一定的英语基础,包括基础知识和基本阅读理解能力。否则,即使是很常见或很容易的题目,我们也会因为读不懂而束手无策。其次是要理解英语中一些关于数学的学科用语。如表示“加”、“减”、“乘”、“除”、“等于”、“和”、“差”、“积”、“商”等用语计算的学科用语,“正方形”“长方形”“立方体”“圆锥”“圆柱”等设计到几何方面的概念。不能正确地理解这些概念,英语水平再好,面对试题,我们也同样无从下手。

2,扎实的数学基础和熟练的解题能力。

英语数学题涉及到的主要是小学阶段的数学知识。近年来一些试卷上的题目分析,很多题目都是传统的,同时也是非常有趣的数学题,解题所需要的知识大都局限于小学的数学知识。但是,由于题目比较刁钻,解题难度就大了。因此,在解题时,需要熟练的观察能力,理解能力,分析能力,推理能力等比较高水平的思维能力。这就要求我们平时要适当做一些类似的题目,如一些数学竞赛题,趣味数学题等,以提高我们的解题能力。

三,解题时应注意的问题

1,认真读题,明确要求

试题的设计一般符合答题者的年龄特点和学科特色,、。这就对我们提出了阅读理解能力的要求。我们首先能看懂英文题目,从题目中提供的信息理解题目各种数据,条件以及他们的关系,领会题目的具体要求,体会出题者的意图。然后才有可能根据所给的数据和条件按照要求去寻找解题的途径。