综采设备控制技术的实施研究

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:07:10   评论:[已关闭]   打印本文

综采设备控制技术的实施研究

关键词 煤矿综采设备 控制技术 实施研究

简介

煤矿安全规程规定,采煤工作面必须有控制运输机紧急停车的装置,且每台控制装置的间距不应超过15米。而我们现在使用的采面控制技术和装备是采用单相操作按钮控制的,线路复杂,电气设备多,容易出现故障。经过认真详细的研究,并根据采面现有的设施设备,我们设计了综采设备多方面联合控制技术,在采面的安装使用中,起到良好的效果。

1. 问题的提出

我单位是平煤集团大型骨干企业,年产量达400万吨,综采装备实现大型化、自动化。综采三队的丁6-22260是较大的综采工作面。采面长度260米,使用的设备有750KW电牵引采煤机、750KW双中链运输机,转载机、乳化液泵站、支架均为大型配套设施,具有超强生产能力。为了适应生产要求,采面布置了控制运输机的单相操作按钮装置,通讯电话装置等。可是在使用过程中,经常出现控制电气线路多,管理困难,线路容易破损,运输机停车不起的故障,影响正常运行现象。采煤机的拖移电缆芯线的出现几次断相和绝缘,影响时间,处理小线又必须剥开电缆大线,损伤电缆。如何改变现有设备,完善采煤机、运输机、转载机的控制,减少故障影响,达到安全、有效的目的,促进安全生产。

2. 技术方案的研究

煤矿安全规程规定,采煤工作面必须有控制运输机紧急停车的装置,且每台控制装置的间距不应超过15米。我们使用的采面控制技术和装备是采用单相操作按钮控制的。从设备列车引出电源通向采面,每15米设一个单相操作按钮,采面共计17个控制器。根据生产需要,采面布置了通讯电铃16个。通讯电铃型号是KTW1.1型,具有通讯喊话,打点,闭锁功能。采煤机也必须有控制运输机的功能。单相操作按钮具有停止功能,没有闭锁功能,不能实现连续控制;由于采用多点控制,一旦运输机不起车,必须对整个系统全面排查,影响生产时间较长。

改造技术方案

1根据采面设备布置情况,我们计划用通讯电铃代替单相操作按钮。通讯电铃的一号键是通话键,通讯电铃2号键有打点、闭锁的功能。我们利用通讯电铃2号键实现打点停车,闭锁保持功能。使用在运输机的开关中备用中间继电器,控制运输机的控制线接在继电器的常闭接点上,通讯电铃2号键连线接到电磁铁电源上。当采面通讯电铃按下2号键,采面的通讯电铃发出铃声,并且给中间继电器电磁铁供电,电磁铁吸合,常闭接点断开,运输机停车。通讯电铃2号键的闭锁功能,可以实现连续控制。

2采煤机的控制原来是用电缆中的控制小线控制,改为载波机控制。载波机接收机的停运接点接到运输机开关上。采煤机上的发射机发出停机信号,载波机接收机的停车信号发给运输机开关,实现停车目的。

3运输机机头控制转载机。原来运输机机头想停转载机,通过机头的控制停止按钮实现,但是通知开车,就得通过喊话或幌灯,信号不清,极不安全。我们在机巷转载机开关上布置双按按钮和信号红灯电铃,停车开车实现声光信号,安全又方便。

方案得到领导的大力支持,立即领取物料,在采面进行安装调试工作。

3. 实验及效果检验

经半个月的努力,我们完成了全部技改项目,并进行了效果验证。

1 通讯电铃控制运输机:采面正在正常运行,运输机里出现一根锚杆,按下120架通讯电铃的2号键,电铃了立即发出铃声,运输机开关里继电器动作断电,运输机停止。电话喊话,告知闭锁运输机的原因。运输机机头试车,不能启动。拣出锚杆后,打开2号键,铃声停止,运输机机头试车,正常启动。

2 采煤机控制,正常。不受拖移电缆芯线的断相和绝缘的影响。

3 运输机机头控制转载机:运输机机头出现大块石头,需要停转载机进行处理。按下运输机机头处的控制按钮,电铃响、红灯亮,开关动作,转载机停止。处理完毕后,按控制按钮两下,电铃红灯信号发出,转载机司机听清信号,开车。正常。

由于控制运输机停车的采煤机信号和通讯电铃控制分开布置,使处理运输机不起车故障简单了。先关闭一条控制线路查找,效率提高很多。

综采设备多方面联合控制技术的实施研究的方案成功。

优点:

控制效果好。既符合煤矿安全规程规定的控制距离,又减少采面电缆小线的数量减少故障率和失爆现象,缩短故障排除时间,提高开机率。通讯电铃的闭锁控制功能,杜绝误启动的发生。解决了采煤机拖移电缆芯线的断相和绝缘的影响问题。运输机机头控制转载机实现声光信号,减少误启动的发生。

缺点:

本系统采用机械物理控制,不能实现智能控制,不能实现联合启动运转。我们使用综采设备控制技术降低工人井下劳动强度,提高工作效率,保证了开机率,综采设备多方面联合控制技术,使采面生产时停车开车实现声光控制,有利于信号的清晰传递,防止误起车,减少事故发生;通讯电铃的闭锁功能使运输机上工作效率提高。综采设备多方面联合控制技术已经在综采二队推广,将为我矿的安全生产做出更大的贡献。

推荐文章