《交通事故认定书》应有复核渠道

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:49:25   评论:[已关闭]   打印本文

交通肇事案以《事故认定书》确定赔偿责任 原被告即便有异议也无法申请复核———

本报讯 北京某法院的一项调研显示:该院4年审理的66起交通肇事案,以《交通事故认定书》为主要依据,被告司机全部被判有罪。记者近日调查的几家基层法院数据显示,这些法院审理的交通事故赔偿案,99%以上都是根据《交通事故认定书》确定赔偿责任。对此,北京盈科律师事务所律师智辉提出,理论上讲任何人为的事情都不可能100%准确,但目前《交通事故认定书》在法院对交通肇事案断案中却可以说是“一纸遮天”。

门头沟法院曾审理过一起交通肇事案,该案被告人是一名公交车司机。起诉书指控该司机在行车过程中将一名骑车人撞死,《交通事故认定书》认定公交司机负全责。但是公交司机在法庭上提出,死者可能有自杀倾向,因为他认为死者骑车的路线不符常规。最终因为被告公交车司机拿不出推翻《交通事故认定书》的证据,法院只能判该司机入狱服刑。

该院刑庭的王庭长告诉记者,我国“道交法”和公安部的有关规定,都将《交通事故认定书》确定为处理交通事故的证据,不得复议和提起行政诉讼。司法实践中,对于医疗或司法鉴定机构出具的鉴定结论,如果当事人不服,有权申请重新鉴定。公安部《道路交通事故处理程序规定》也规定,当事人对《交通事故认定书》有异议的,可以向上一级公安交通管理部门提出书面复核申请,但同时规定任何一方当事人向法院提起诉讼并经法院受理的,或者检察机关对交通肇事犯罪嫌疑人批准逮捕的,复核申请不予受理。这就是说法院已经受理的交通事故赔偿和交通肇事案件,上级交管机关不再就事故责任进行重新认定。

专业代理交通类案件的智辉律师告诉记者,在他代理的案件中,经常有当事人或者被告人对《交通事故认定书》提出异议。但当事人或被告人却无权申请重新鉴定。

一位不愿透露姓名的法官表示,《交通事故认定书》的特殊证据功能,很容易造成法官在断案中过分依赖这项证据。

智辉律师表示,随着机动车保有量的持续增加,关系成千上万交通案件当事人、被告人人身权、财产权的《交通事故认定书》却长期处于“法律真空”状态,应引起有关部门的重视。

推荐文章