“碧玉龙床”现身盘锦

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 05:04:47   评论:[已关闭]   打印本文

本报盘锦消息(特派盘锦记者任传运)从床头到床尾,从床板到床支架,无一不是由玉制成,整个玉床只有构件之间采用的是金属螺丝连接。

一张长305厘米、宽165厘米、高280厘米的大玉床现身盘锦。玉器鉴定专家称,该玉床制造年代大约是1913年,如此大而精细的玉器制品世间罕见。

昨日,记者在盘锦市一位古董收藏家的店中见到了这件被人藏了几十年,近日才重见天日的罕见大玉床。

玉床造型为晚清家具小开门款式床,所有镂花板均以宫廷版龙样雕成,镂雕题材涵盖了龙凤呈祥、福(蝙蝠)寿(寿桃)双全等各种传统纹样,以龙为主纹。床前垂挂宫灯、璎珞等饰物,均是由玉雕成,还有一对清宫式样的玉香炉。

据了解,整个玉床用料为碧绿色的岫玉,由二十余件大件和数百件小块玉构成,玉床构件之间采用金属螺丝连接,非常坚固,整张床净重一吨半多。

玉床现在的主人、盘锦一位古董收藏者杨志斌告诉记者,这件大玉床是他几天前才从盘锦本地一位藏家手中购得的。杨志斌只说买床的钱他还可以承受,但未透露具体是多少。经过长时间的组装,一张大玉床终于完整地重新展现在人们的面前。杨志斌说,这张玉床传说是当年张作霖为贺袁世凯称帝登基所制,但从现有的图片资料来看,尚不足以证明,但藏家应该是和张作霖关系密切的权贵豪门。

昨日,北京的玉器鉴别专家古方等人来到盘锦。经过仔细观察,古方等专家认为,玉床制造的年代大约在1913年前后,而像这么大的玉床他们也未曾见过,做工比较精细,工艺也比较考究,是世间少有之物。这张玉床重现世间,对于研究岫玉文化以及当时的东北文化和东北史都有极其重要的意义。