中国粮食主产区四川省大灾之年夺丰收

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:37:59   评论:[已关闭]   打印本文

新华网成都10月18日电(记者杨三军)来自四川省农业厅的最新统计数据显示,2008年,预计全省粮食总产可望达到3500万吨以上,增产50万吨以上,中国粮食主产区四川省大灾之年粮食生产仍然获得丰收。

今年年初的持续低温雨雪冰冻灾害,使四川356万亩粮食作物受灾。面对罕见灾害,全省各地特别是农业部门迅速反应,分品种、分区域编写了《冰雪冻害后恢复农业生产技术方案》,5000多名农业专家和技术人员,深入灾区搞培训、送技术,指导和组织灾区农民抓好生产自救。

汶川特大地震发生时,正值四川小春作物抢收和大春作物抢种的关键时期。全省上下万众一心,一手抓抗震救灾,一手抓抢种抢收,除农民和农技人员外,救灾部队、民兵预备役、机关干部等人员也都参与其中,最大限度减轻灾害损失。

同时,粮食直补、良种补贴、高产创建等中央一系列强农惠农政策,为四川粮食增产提供了政策保障。全省60%的小麦、70%的玉米、80%的水稻实现良种更换,对今年粮食增产起了重要作用;在全省60个粮食主产县(市、区)开展的高产创建活动,示范规模大、带动强、平均单产高,对全省粮食增产起到关键作用。

四川是中国13个粮食主产省份之一。四川省政府近日出台了《关于确保粮食安全的决定》,提出增强粮食生产科技支撑、加强粮食生产扶持等一系列政策措施,力争到2015年,全省粮食播种面积稳定在1亿亩以上,增加粮食产量40亿公斤。