高分提问: 美国纳税问题

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 03:51:38   评论:[已关闭]   打印本文

英国采取PAYE (Pay As You Earn)制度,个人所得税在发工资时即已扣除。在每个财政年度末(每年4月)如果发现你由于种种原因(如工作不满12个月)多缴税了,可以向国家税务局(Inland Revenue)要回。

英国个人所得税的纳税人是英国居民和非居民。凡一个征税年度内在英国居住满六个月者为英国居民,否则为非居民。

英国个人所得税对居民就其来源于国内外的一切所得征税;对非居民仅就其来源于英国的所得征税。

综上,即即便是你未婚妻的名义领取工资,即便是非居民的纳税人,仍然是需要将从英国境内取得的工资在扣除一定标准后全额纳税的,而且税款在发放工资时已经扣除了。不存在个人可以选择纳税国的问题。

但若将工资作为未婚妻的收入,汇入中国境内,是需要按照中国的税法重新计算应缴纳的税款,若在英国的已缴纳个人所得税额小于按照中国口径计算的个人所得税额,是需要补税的。

未婚夫的作法应该是想将税后工资先汇入未婚妻的中国境内账户,再通过未婚妻的账户汇回至未婚夫美国账户。这样,不联系起来看,是看不出汇入美国的款项是英国的工资收入的,这样就可以避免在美国按照税率差补税的问题了。

此举当然是逃税行为,若被美国税务部门发现,未婚妻即可能被认定是同伙,是配合未婚夫的逃税行为的。追究起来,难免牵连。

若被认定是配合逃税,而税务事项在美国乃至整个发达国家都是非常重视的行为,逃税事件不仅仅被当作不爱国这样简单的事情,而是会上升到人品等更高的层次。

也正是因为未婚的关系,可能但凡配合逃税的行为被发现,对即将进行移民的未婚妻的影响更大,因为一个人的道德在被认定配合逃税时即被否定了。此时,即便未婚夫为其担保,也是困难重重了。

当然,也可能侥幸不被检查到,但真的是在赌运气了。就不是我们在这里需要讨论的话题了。

如上的回答希望多少能帮上点忙。