中西医结合治疗重型肝炎

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:28:35   评论:[已关闭]   打印本文

张俊富 崔丽安 程 镭 天津市肝病研究所(300010)

重型肝炎是机体在多种致病因子作用下,肝脏在短期内的大量坏死所致的肝功能衰竭的一类综合征。

在我国,重型肝炎发病率占肝炎病例的0.2%-0.4%以下,甲、乙、丙、丁、戊型病毒性肝炎均可发生,尤以乙型重型肝炎多见,约占总数的90%。其临床表现是急性发病,黄疸急剧加深,肝脏迅速缩小,并出现肝臭、出血、肝性脑病、脑水肿、肝肾综合征等。本病可归属中医“急黄”、“瘟黄”、“血证”、“鼓胀”、“昏迷”等范畴。在有关重型肝炎的治疗研究中,我国学者积累了丰富酌经验,特别是近年来开展的中西医结合治疗重型肝炎,取得较好疗效,病死率有所下降。

1 重型肝炎的诊断标准

2000年9月(西安)全国第10次病毒性肝炎学术会议修订的重型肝炎诊断标准:

1.1 急性重型肝炎 以急性黄疸型肝炎起病,两周内出现极度乏力,消化道症状明显,迅速出现Ⅱ度以上(按Ⅳ度划分)肝性脑病、凝血酶原活动度低于40%并排除其他原因者,肝浊音界进行性缩小,黄疸急剧加深;或黄疸很浅,甚至尚未出现黄疸,但有上述表现均应考虑本病。

1.2 亚急性重型肝炎 以急性黄疽型肝炎起病,15天-24周出现极度乏力,消化道症状明显,同时凝

血酶原时间明显延长,凝血酶原活动度低于40%并排除其他原因者,黄疽迅速加深,每天上升34.2umoL/L

或血清胆红素大于正常值10倍,首先出现Ⅱ度以上肝性脑病者,称脑病型(包括脑水肿、脑疲等);首先出现腹水及其相关症候(包括胸水等)者,称为腹水型。

1.3 慢性重型肝炎 其发病基础有:①慢性肝炎或肝硬化病史;②慢性乙型肝炎病毒携带史;③无肝病史及无HBsAg携带史,但有慢性肝病体征(如肝掌、蜘蛛痣等)、影像学改变(如脾脏增厚等)及生化检测改变者(如丙种球蛋白升高,白/球蛋白比值下降或倒置:④肝穿检查支持慢性肝炎;⑤慢性乙型或丙型肝炎,或慢性HBsAg携带者重叠甲型、戊型或其他肝炎病毒感染时要具体分析,应除外由甲型、戊型或其他型肝炎病引起的急性或亚急性重型肝炎。慢性重型肝炎起病时的临床表现同亚急性重型肝炎,随着病情发展而加重,达到重型肝炎诊断标准(凝血酶原活动度低于40%,血清胆红素大于正常值10倍)。为便于判定疗效及估计预后,亚急性重型肝炎和慢性重型肝炎可根据其临床表现分为早、中、晚三期:

早期:符合重型肝炎的基本条件,如严重乏力及消化道症状,黄疸迅速加深,血清胆红素大于正常值10倍,凝血酶原活动度30%—40%,或经病理学证实。但未发生明显的脑病,亦未出现腹水。

中期:有Ⅱ度肝性脑病或明显腹水、出血倾向(出血点或瘀斑)凝血酶原活动度20%—30%。

晚期:有难治性并发症如肝肾综合征、消化道大出血、严重出血倾向(注射部位瘀斑等)、严重感染、难以纠正的电解质紊乱或Ⅱ度以上的肝性脑病、脑水肿、凝血酶原活动度<20%。

2 祖国医学对重型肝炎的认识

2.1 中医文献的有关记载 中医学对黄疸的描述始见于《内经》,如“尿黄赤安卧者,黄疸。”以后各家均有论述。《金匮要略》:“黄疸之病,当以十八日为期,治之十日以上缓,反剧为难治。若无尿,腹满加者不治。”《诸病源候论·急黄候》指出:“脾胃有热,谷气郁蒸,内毒,卒然发黄,心满气喘,命在顷刻,故云急黄也,有得 病,即身体面目发黄者;有初不知是黄,死后乃身面发黄,其候,得病但发热心战者,是急黄也”。唐《外台秘要》云:“许仁则疗急病,此病始得,与天行病不多异,五六日但加身体黄,甚者涕、泪、汗、唾、小便如黄柏,眼白睛正黄,其更重状与天行病侯最重者无别。”清·沈金鳌在《杂病源流烛》中也说:“又有人行疾病以致发黄,俗称之瘟黄,杀人最急,蔓延亦烈。”《医宗金鉴·杂病心法》卷四十二《疽证总括》说:“无行疫病发黄,名曰瘟黄,死人最暴也。”《明医杂著》:“若时气发热变为黄病,所谓瘟黄也”。丹波元坚《杂病广要》云:“疽毒人腹,喘满者危。”《续名医类案》:“目前断而身面皆黄,小便短赤,临殁下淤血数升。”喻嘉言《医门法律》云:“湿郁蒸而发黄,其当从下夺,亦须仿治伤寒之法,里热者始用之重而用大黄硝石汤,荡涤其湿热,如大承气汤之例。”

以上所述急黄、瘟黄即相当于重型肝炎,古代医家对急黄早已有相当认识,已明确提出急黄具有传染性 和流行性,其症候是起病急骤,可卒然发黄,出现腹部胀满,气喘及,少尿甚则无尿,呕血或便血,甚则意

推荐文章