中国油勘工业服务器案例

作者:佚名   发布时间:2012-06-09 04:28:35   评论:[已关闭]   打印本文

国产高性能计算机在石油勘探领域的作用与日俱增,成为提升石油企业核心技术水平,增强国际竞争力的基础保障,也被公认为是中国石油提高国际竞争力的一把金钥匙。石油关系到我国的能源安全战略。随着中国经济和社会的飞速发展,各领域对石油资源的需求急剧攀升。目前,我国已经是世界第五大产油国和第二大石油消费国,石油产量每年1.6%的增长率远远低于GDP每年9%的增长速度。落实科学发展观,实施“走出去”战略,成为我国石油行业开拓国际市场,在全球范围内获取石油资源的重要途径。而采用高精尖装备,进行技术创新则是提升石油企业核心技术水平,增强国际竞争力的基础保障。

高性能计算机是提升石油勘探水平、增强国际竞争力的关键

石油勘探一般由野外数据采集、地震资料处理、资料解释三个流程组成,承担着找储油构造、定井位的重要任务。由于石油开采过程中钻井费用非常高昂,打一口油井往往要花费几百万甚至上亿元,如果井位定的不准,将会给石油企业和国家造成极大的损失。同时,如果没有计算机辅助,石油勘探的时间成本也相当可观。为了提高石油勘探的准确度,缩短勘探时间,在短时间内找准井位,就需要获得更精确和更丰富的数据,并进行三维计算分析,而这离开了高性能计算机是无法进行的。专家估计,借助一套每秒运算十万亿次的高性能计算系统,可以在一年内处理2万平方公里的石油勘探面积。

在我国,石油勘探是国内能源行业对高性能计算机需求最大、应用最深的领域。由于具有数据量大、连接外设多、并行任务多、网络体系复杂等特点,石油勘探领域成为高性能计算机的用武之地。在2005年11月发布的中国高性能计算机TOP100排行榜上,已有29套高性能计算系统用于石油勘探领域,其中10个系统峰值浮点计算速度超过了万亿次。该领域运算速度最快的超级计算机是由国产服务器第一品牌曙光公司制造的曙光4000L机群服务器,峰值运算速度达到了 6.45万亿次每秒,服务于全球最大的陆地石油勘探企业——中石油东方地球物理公司(简称BGP)。

可见,有了更强大的高性能计算机,我国石油勘探企业不仅能提高生产效率,为国家节省大量资金,更重要的是能大大提升石油企业的国际竞争力,为国家能源战略的实施打下坚实的基础。

采用国产高性能计算机是我国石油战略的必由之路

2000年以前,中国境内石油勘探领域全部采用国外大公司的进口设备。由于外国公司处于垄断地位,卖给中国的软硬件产品价格奇高,同时还要向国内用户按销售额的10%收取系统集成费。在软硬件设备引进、系统集成和后期维护服务过程中,国家为此花费了数以百亿计的大量资金。同时,对于性能更高的设备,西方国家和国外公司一般采取限制进口、监控使用等手段,从而大大限制了我国石油勘探技术水平的快速发展。

为了打破国外封锁与垄断,十多年来,在国家863计划和中科院知识创新工程的支持与推动下,中科院计算所国家智能计算机研究开发中心先后研制成功了曙光一号、曙光1000、曙光2000、曙光3000、曙光4000等一代代高性能计算机,并通过曙光公司成功实现了产业化,使曙光机成为国内市场上一支与国外大公司相抗衡的重要力量。

曙光高性能计算机 助力中国石油勘探走出国门

在石油勘探领域,经过中科院计算所、曙光公司及众多合作伙伴的多年共同努力,曙光高性能计算机得到了大量成功应用。1997年,曙光天潮1000A落户辽河油田,实现了国产高性能计算机在该领域零的突破。随后,曙光机在国内石油领域攻城略地,逐渐占领市场:2001年,曙光3000进入BGP;2003年中石化南京物探采用曙光超级计算机,并在“中石化系统地质勘探比武”荣获第一;同年6月,BGP采购4.2万亿次计算能力的曙光4000L超级计算机。 2004年,曙光在海洋石油勘探领域再显身手,在湛江和天津两地为中海油成功构建了两大地震数据处理中心。截止到目前,中石油、中石化和中海油三大石化巨头共采购曙光超级服务器的计算力总和已经超过10万亿次每秒。

从2001年到2005年间,先后有20多套曙光高性能计算机用于BGP的石油物探生产作业,分布在尼日尔、巴基斯坦、伊朗、尼日利亚等6个国家、多个地区,曙光机已经具备解决国家关键战略性任务的实力。在BGP的机房,已经有近70%的高性能计算机都是曙光机。BGP已成为国内石油领域高性能计算机应用规模最大、运算速度最快、处理能力最强的专业机构。尤其是在国际市场竞争中,高性能计算机的计算能力规模已成为BGP赢得用户青睐的重要武器。借助先进、成熟的国产高性能计算机,BGP已发展成全球陆地石油勘探第一、综合第三的著名物探企业,其业务已经发展到12个省区15个油田,全球4大洲27个国家,累计为60多个国际油公司和国家油公司提供地球物理技术服务。

值得关注的是,在11月8日揭晓的2005年中国高性能计算机性能TOP100排行榜中,国产服务器阵营首次以51%的微弱优势超过国外兵团,其中,15套曙光4000系列超级计算机服务于中国石油勘探领域。

双核服务器 为石油勘探提供未来新动力

在频率成为CPU性能和系统性能进一步提升的瓶颈之后,双核和多核平台已成为未来高性能计算的新趋势。曙光公司在年初就全球同步推出了10款从双路、四路到八路的双核服务器,并作为高性能计算服务器节点得到了大量成功应用。凭借高性价比、高密度、稳定可靠等优势,双核四路服务器R4380A、双核八路服务器A950已成为小型机的成功替代品。目前,曙光基于AMD双核皓龙处理器平台的服务器已经在石油勘探、济南公安、上海多媒体服务平台等用户得到了成功应用。