对我校人才培养的思考与建议

作者:佚名   发布时间:2012-06-08 01:25:44   评论:[已关闭]   打印本文

王常虹 空间控制与惯性技术研究中心

摘 要:本文将美加几所大学与中国高校的特点进行了对比,针对我校人才培养提出了几点建议。 关键词:人才培养 比较研究

一、前言 应加拿大British-Columbia大学(The University of British Columbia)、多伦多大学(University of Toronto) ,美国密歇根大学(University of Michigan)、华盛顿大学(Washington University in St. Louis)的邀请,我于2007年11月对上述四所大学进行了正式访问。其间,顺访了美国波士顿和硅谷的一些公司。

访问期间,受到了各大学的热情接待,并就教师互访、人才培养和科研合作等共同关心的问题进行了深入探讨。在与美、加大学同仁的广泛接触中,切身感受到中国综合国力增强所带来的积极影响,中国经济与科技的飞速发展正越来越多地受到国外学者的关注。国外大学迫切地希望了解中国正在发生的变化,并积极探寻拓展与中国大学在人才培养和科研合作等方面的领域与空间。访问中同时感受到,哈工大在工科方面的综合实力和哈工大人勤奋务实的工作作风得到了上述四所大学的广泛认可,这一方面得益于我校多年来在国际交流方面的不懈努力,另一方面得益于海外华裔学者对哈工大所取得的成绩的认同。

平等信任是合作的基础,互利双赢是长期稳定合作的保证。如果说二十世纪国外一流大学对与哈工大的合作还抱着审慎的态度,二十一世纪的今天哈工大凭借自己在海内外创造的良好声誉已被认为是值得合作的伙伴,并能够为这些大学提供了解中国和拓展中国教育和科技市场的机遇。正是基于这样的认同,使我们感到与美、加一流大学合作的先决条件已经具备,我们应当抓住机遇,积极借鉴国外一流大学在师资队伍建设、创新型人才培养和科学研究方面的经验,探寻一条新世纪适合我校发展的路径,在日趋激烈的国内和国际化竞争中占据有利的位置。

二、四所大学的基本情况 1.British-Columbia大学

British-Columbia大学创建于1908年,地处加拿大温哥华市的海滨,环境优美,地理条件优越。该校大约有6000名员工,40,000名学生,下设26个院系,是一所学科门类齐全的综合性公立大学,在加拿大大学的总体排名处于第三或第四位。

British-Columbia大学与中国大学的合作相对保守,目前在学校层面与中国大学还没有很密切的合作伙伴。在与教授们的交流中,他们认为校方的政策正在发生变化,并建议尽快通过加大教授间的交流与合作促进两校间关系的密切发展。

2.多伦多大学

多伦多大学始建于1827年,是北美大陆最古老的大学之一,也是全球十大最著名的研究型大学之一。该大学经过一百多年的发展,在加拿大已经是"雄居第一"。大学的专业从航天技术到动物园学无所不包,而且样样堪称一流。荣获诺贝尔奖的教授人数也是加拿大最多的。在校学生 54000名,其中本科学生人数30,484名, 国际学生总数3,168, 所占比例为6%。师资人数大约6,000人。大学设本科学士学位门类300个,硕士学位148个,博士学位95个。其中以统计学,经济贸易,商科,生物,财会,计算机科学,建筑学,工程学,心理学,法学,教育学,医学等尤为突出。

本次对多伦多大学的访问仅是进一步合作的开端。由于多伦多大学在加拿大乃至世界上的影响力,考虑到其对航天技术的潜在需求,双方的交流与合作具有一定的客观基础。

3.密歇根大学

密歇根大学于1817年始建美国底特律市,并于1837年迁移至底特律附近的安阿伯市,成为美国公立大学。现有学生54,000人,教师7,500人。拥有Ann Arbor, Dearborn和Flint三个校区。其中,Ann Arbor为主校区,现有学生35,346人,来自世界130个国家和地区;教师2,709人,设有19个学院。根据美国大学排名,密歇根大学在全美排在前十位,在公立大学中排名第二位,仅次于伯克利大学。其工学院、工商管理学院、信息学院、法学院及社会学院在全美排在前五位,教育学专业全美排名第一,工业与运营工程专业全美排名第二。

密歇根大学工学院始建于1854年,是美国大学中历史最为悠久的工学院之一。现有本科生4,835人,研究生2,574人,教师320人,研究员84人。年平均科研经费1.3亿美元,其中76%来自于美国联邦政府部门,24%来自于地方政府和企业。

根据全美2004年和2005年的统计资料,该学院的科研排名在斯坦福大学工学院和MIT工学院之后,处于第三位。

该学院共有11个系,2005年和2006年各学科研究生与本科生教育评估全美排名如表1所示。

表1 研究生与本科生教育评估全美排名表

工学院2006年毕业学生分布情况如表2所示:

表2 工学院2006年毕业生分布情况表

从上述统计数据和我们所见的部分科研成果可以看出,密歇根大学工学院具有相当强的实力,堪称世界一流。其先进的办学理念、公立大学的特点可为我们提供诸多有益的借鉴。

4.华盛顿大学(in St. Louis)

华盛顿大学是一所私立大学, 位于密苏里州的圣路易斯市,创建于1853年。现有各类在校学生一万多人,其中研究生约5500多人。华盛顿大学是当今全美最好的25所研究型综合性大学之一,在最新的《美国新闻和世界报道》的全美大学综合排名中,排名第11位。

华大拥有一支具有很高学术水平的教师队伍,教师中有22名美国国家科学院的成员,有16名该院所属医学科学院的成员,与华大有联系的诺贝尔奖获得者有20人之多,其中有10人的得奖成果是在华大期间完成的。学校设有文理学院、建筑学院、艺术学院、商学院、工程和应用科学学院、法学院、医学院和社会工作等八个学院,90个专业。拥有超过8亿美元的总运转资金,居全美私立高校前十名。该校每年科研经费达2.5亿多美元,位居美国私立高校前列。科学研究中最突出的是医学。

三、几点启示 此次美、加访问,开拓了视野,受到了很多启迪。总体感觉是:中国综合国力的增强为文化和科技方面的国际合作提供了强有力的保证,西方发达国家正以复杂的心态自愿或不自愿地被中国的崛起所吸引。哈工大凭借自己多年来扎实努力的工作和所取得的不菲业绩,已经在国内外同行中建立起了良好的声誉,国外一流大学已经把哈工大纳入自己合作的视野,并给予了重点关注。这种良好的外部氛围给我们提供了潜在的发展机遇,能否抓住这一机遇需要我们静下心来仔细地谋划并扎实迅速地实施。

访问中,我们深切地感受到美、加社会的井然有序,叹服于美、加科技界的创新活力及人们表现出的高度自信。我们在向美、加两国同行表示敬佩的同时,也在探究着其产生的根源,寻找着彼此的差距。

中国人的聪明才智一直为世界所公认,人们也一直认为我们在初中、高中乃至大学基础教育方面较美、加有优势,但在经过同等时间的高等教育之后,我们所培养的人才的竞争力和创新意识却普遍不敌发达国家。差距何在?

对大学而言,一流人才的培养需要优秀的学生、一流的设施、杰出的师资、先进的理念和世界水平的科学研究。如果说我们的学生是优秀的,设施正随着国家对教育的持续投入不断改善,那么问题只能是出在师资和理念上,因为科学研究要靠教师去引领。

对比美国大学与中国大学教育的差异可以发现:

中国注重知识教育,美国注重能力教育。 中国一本教材数年不变,问题和答案都是标准的;美国各种参考书不断更新,答案由你自己去寻求。 中国注重严进宽出,鲜有淘汰;美国注重宽进严出,学位越高,淘汰率越高。 中国以考试论成败,一卷定终身;美国考试只占总成绩的一小部分,思维和能力占大部分。 这种差异带来的结果是:中国学生考试成绩很高,遇到实际问题应变能力弱;美国学生考试成绩一般,解决实际问题能力强。某种意义上说,中国大学授给学生的是“鱼”,美国大学授给学生的是“渔”。“三点水”之差折射出内在的巨大差异。

四、几点建议 师资是人才培养之本,一流的师资才能培养出一流的人才。由于地域的局限,我校教师大部分来自于本校的毕业生,且以北方人为主。这种师承同门的现状,好处是传统得以继承,方向得以延续,但要发扬光大,实现超越,内在的动因不足。因此,改善师资结构,提高师资素质是当前首要任务。通过选派教师出国进修,增加年轻教师的国际阅历,可以在很大程度上开拓视野,并进而改善我校的教学体系和人才培养模式。事实上,国内很多研究型大学的归国人员比例已达到40%以上,比较而言,我校尚有一定差距。

在过去的数年中,我校在校领导的积极倡导下,对俄、对欧以及对亚洲大学的国际交流与合作取得了显著成效,但对北美大陆国际一流高校的交流与合作尚处于“初级阶段”。在外部条件已经具备的今天,我们应当,也必须迈出坚实的一步,到美、加去拓展我们的空间。

建议尽快采取如下措施:

1、瞄准美、加一到二所一流大学进行重点研究,选派年轻教师有针对性的前往进修学习,深入了解他们的教学体系,学习和借鉴他们的教学方法,为我校教学大纲的修订、教材建设和教学模式改革提供依据。

2、由于今后相当长的一段时间里,美、加一流大学仍将是中国学生留学的首选,本着平等互利的思想,与美、加一流大学共同拓展中国的教育和科技市场,进而提升我校的国际竞争力。

3、随着美、加大学越来越多地希望了解中国,其学生到中国高校进行短期学习和访问的需求将逐渐增强,通过建立两校间良好的运行渠道,争取在学生交换方面取得先机。

4、鼓励我校教师与美、加大学共同组办双边或多边国际会议,在人员和经费上给予一定支持,实践证明这种方式可取得事半功倍的效果。

5、由于美国大学教授一年中有三个月的无薪假期,建议学校有重点地邀请他们前来授课,提高我校双语教学比重。

6、哈佛、斯坦福、MIT代表了美国在很多领域的最高水平,但目前很难与我们真诚合作。我们应当根据不同学科的具体情况,把与美、加大学合作的重点放在密歇根大学、华盛顿大学和多伦多大学这些与我校有良好合作基础的高校,以某些院系为突破点,尽早切入。

五、结束语 美国大学人才培养模式的先进性决定了其科技发展能够引领世界潮头的必然性。当前,向美国大学学习,借鉴其成功的经验,探索出一条适合我们自己的道路的外部条件已经具备,关键是我们有多大的决心和毅力把事情做成。面对二十一世纪对人才的激烈竞争,我们必须尽早行动。

我们希望通过本单位的基础性工作为学校更长远的合作提供一定的帮助,在校领导总体战略思想的指导下,为学校的发展贡献自己的绵薄之力。