健美操的概念与分类

作者:佚名   发布时间:2012-06-03 16:52:35   评论:[已关闭]   打印本文

健美操的概念与分类

(健身花园:健美操的概念与分类)

一、健美操运动的概念

健美操是在音乐伴奏下、以身材练习为根本手段、以有氧运动为根本,到达促进健康、塑造形体和娱乐目标的一项体育运动。

健美操来源于传统的有氧健身运动,是有氧运动的一种,它通常采用徒手或轻器械进行练习,是在氧供给充分的情况下,以人体有氧体系供给能量的一种运动形式。其运动特色是连续一定时间的,中低强度的全身性运动,重要锤炼练习者的心肺功能,是有氧耐力素质的根本。

近年来。随着健身运动的不断发展,人们对健身的懂得进一步加深,知识水平和健身的科学化水平不断进步,对健身的需求也更加多样化和个性化,因此浮现了多种新的健身形式如近年来兴起的水中健美操和利用移动器械的集体力气练习以及在特别场地进行的固定器械的有氧练习等,这些新的健身形式使健美操运动的内容更加丰富,适合的人群更加广泛,健身的结果更好,同时降低了损伤的可能性。健美操运动正是在此大环境下得到厂灵敏地发展,浮现出更加多样化和科学化的发展趋势。

健美操运动从影响人体健康的角度来说具有良好的作用,尤其是对于把持体重减肥和改良体型体态,进步调和性和韵律感具有良好的结果。

在长期的实践过程中,健美操已从一项单纯的健身运动逐步发展成为一项独立的体育竞赛项目在运动形式,动作技巧特色以及竞赛组织方法等方面有其自身特色。

固然健美操运动发展历史不长,但已深受广大群众的喜好。健美操不仅突出动作“健”和“力”的特色而且更夸大“美”。将人体语言艺术和体育美学融为一体,使健美操成为一个极具观赏性的体育运动项目。随着现代物质文明的进步,人们花钱买健康的观念不断增强健美操运动在我国越来越受到欢迎。已成为人们现代文明生活不可缺少的组成部份。

二、健美操运动的分类

按照日的责任和国外的通例健美操运动分为健身性健美操和竞技性健美操两类

(一)健身性健美操

健身性健美操练习的重要目标是“锤炼身材坚持健康”。健身性健美操的动作简略适用性强,音乐速度也较慢,且为了保证一定的运动负荷和锤炼的全面性,动作多有重复,并均以对称的形式浮现。健身性健美操的练习时间可长可短,在练习的恳求上也可以依据个体情况而变更,严厉按照‘健康、安全”的原则,防止运动损伤的浮现,在保证安全的根本上,到达锤炼身材的目标。

健身性健美操按练习形式则分为徒手健美操、轻器械健美操和特别场地健美操三大类。

徒手健美操包括传统意义上的一般健美操和为满足不同人群喜好和需求的各种不同风格的健美操。传统意义上的一般健美操目前仍很受欢迎,其重要练习目标是进步心肺功能和人体的有氧代谢能力。但随在社会的发展和生枯水平的进步,人们健身的需求越来越多样化,因此近年来浮现厂多种新的徒手健美操练习形式,正如在国内外风行的拳击健美操和搏击操,其重要练习目标是增强肌肉的力气、弹性与身材的柔韧性,尤其是搏击操练习对腰腹有特别的结果;拉丁健美操和街舞。其统习形式多以群体练习为主,动作变更丰富,规律性不强,不仅能进步学员的调和能力,而且能调节学员的心理,因此深受年青人的喜好;瑜伽健身术有着奇异的塑身理论,讲求自然、平衡与调和,是一种重视身材健康和力气。通过集中意会、调剂呼吸并做出各种身材姿势来改良人体的各个部位,其重要练习目标是调节身材的平衡和把持能力,到达“结合整体”的目标是一种最安全、有效的塑身练习。

器械健美操是利用轻器械、以力气练习为主的一种有氧健美操。器械健美操利用各种可移动的轻器械进行练习,既增强了健身的结果,同时也使健美操的练习形式更加多样化。目前利用轻器械的集体力气练习是世界范围内最受欢迎和发展最快的健身项目,力气纠习的重要目标是使统习有坚持肌肉外形、增强肌肉力气和防止肌肉退化,从而延缓朽迈,使人更强健、如踏板健美操加大了腿部的运动负荷,增添了运动量,但减轻了对下肢关节的冲击力,同时也使动作更加多样化;而哑铃操、橡皮筋操、健身球操等可锤炼到全身的每一肌肉群,有效地进步肌肉力最,尤其是上肢力气,弥补了徙手健美操的不足。

特别场地健美操以其特别的功能目前在国外发展很快,但在国内还开展较少,目前我们懂得到的有水中健美操和固定器械健美操。水中健美操是目前国外非常风行的一种奇异的健美操练习形式,它可以减轻运动中地面对膝踝关节的冲击力,有效减少关节的负荷并利用水的阻力以及水传导热能快的原理进步练习结果,到达锤炼身材和减肥的目标,因此深受中老年人,康复病人和减肥者的喜好。固定器械健美操,如功率自行车等,则以固定在某一处(地面或水中任何处所),学员可依据自己的需要进行练习,到达锤炼身材的门的。

(二)竞技性健美操

竞技性健美操是在健身性健美操的根本上发展而发生的。目前世界上较为公认的竞技性健美操的定义是“竞技健美操是在音乐伴奏下,完成连续复杂的和高强度动作的能力,该项目来源于传统的有氧健身舞。”竞技性健美操以成套动作为表示形式,在成套动作中必须展示连续的动作组合、柔韧性、力气与七种根本步伐的综合利用并结合难度动作的完美完成。竞技性健美操的重要目标是“竞赛”,其竞赛项目有男单、女单、混双、三人和六人。竞技性健美操在参赛人数、竞赛场地和成套动作的时间等上面都必须严厉按照规矩进行。规矩对成套的编排、动作的完成、难度动作的数目等也都有严厉的规定。

由于竞赛的重要目标就里取胜,因此在动作的设计上更加多样化,并严厉避免重复动作和对称性动作。近年来活动员为争取好成绩,均在竞赛的成套中加进了大批的难度动作,如:各种大跳成俯撑、空中转体成俯撑等,这样对活动员的体能、技巧水平和表示力等提出了更高的恳求。

除了健身性健美操和竞技性健美操,在我国还有一种表演性健美操、表演性健美操的重要练习目标是“表演”它是事先编排好的、专为表演而设计的成套健美操时间一般为2—5开钟。表演性健美操的动作较健身件健美操动作复杂,音乐速度可快可慢,为了保证一定的表演结果,动作较少重复,也不一定是对称性的。参与人数不限,并可在成套中加进队形变更和集体配合的动作。表演者可以利用轻器械,如:花环、旗子等,还可采用一些风格化的舞蹈动作,如:爵士舞等,以到达衬托气氛,沾染观众,增添表演结果的目标。

由于表演性健美操的动作比健身性健美操动作复杂多变,所以对参与者的身材素质恳求较高,不仅要具备较好的调和性,还要有一定的表演和集体配合的意识。